1일 1페이지, 지적 교양을 위한 철학 수업 - 인간의 본질에 대한 통찰이 담긴 입문서
조이현 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 3월

동서고금 최고의 지혜의 서인 성경을 기반으로 풀어나가는 《1일 1페이지, 지적 교양을 위한 철학 수업》은 인간의 본성은 위대함이 아닌 연약한 것이며, 찬란함이 아닌 허무함이 인생의 본질이라 강조한다.

1일 1페이지, 지적 교양을 위한 철학 수업 1부에서는 행복과 불행, 웃음과 눈물, 겸손과 교만 그리고 부모와 자식 등 어둠에서 빛에 이르는 50가지를 비교하고, 2부에서는 채움과 비움의 키워드로 육체와 정신, 생각과 마음, 성공과 실패, 사람과 본성 등 50가지 이야기를 담아 인생사 전반에 대한 100가지 에피소드를 소개한다.

저자는 깨달음이 많아도 돌이킴이 없으면 가치 없는 존재가 되고, 고귀한 생각을 품고도 행하지 않으면 저속한 삶을 산다며 페이지를 연다. 감사하는 사람은 평범한 일상에서도 특별한 삶을 살아가고, 선한 마음으로 살아가는 이들의 삶에는 언제나 하늘의 주어짐이 있으며 마음이 유순해도 분별력이 결여되면 기만의 희생양이 된다고 분별력을 지닐 것을 당부한다. 또한 허영은 꽃을 피울 수 있을지언정 열매를 맺지 못하고, 혀는 나에게 속한 최고의 우군이자 최악의 적이라며 인생을 살아가는 기본적인 태도와 습관을 강조한다. 인간의 운명은 습관을 어떻게 들이냐에 달려있기 때문이다.

역경을 겪지 않은 삶은 지극히 평범하다.

오랜 세월을 살아도 삶의 일부밖에 모른다.

즐거움의 값어치는 매길 줄 알아도

괴로움 가치는 가늠할 줄 모른다.

역경은 피해 가면 더 큰 시련과 맞닥뜨린다.

심지어 역경이 없으면 나태를 넘어 타락의 길로 들어선다.

역경 없이 찾아온 성취의 기쁨은 그 농도가 턱없이 낮아

거머쥔 성취는 행운에 불과하다. p. 189

역경 없이 평범하고 순탄한 삶을 살아간다면 더할 나위 없이 좋겠지만 인생사 내 맘대로 돌아가지 않고, 아파야 성장하는 것이 인생이다. 고난을 통해 인격이 연단되고 삶은 정련되어 불순물이 제거된 순금 같은 존재가 된다고 한들, 역경은 최대한 마주하고 싶지 않은 게 사람의 마음이 아닐까.

나이 들수록 인생은 패러독스라는 말에 공감이 간다. 저자는 삶의 무너짐은 비움 없는 채움에서 오기에 소망과 욕심의 공존 속에서 비움에 마음을 더 내주어야 한다고 강조한다. 허상을 좇지 않음에 다행이라 여기지만 제아무리 인생무상이라 한들 소유욕을 비워내기에는 아직 한없이 부족한 연약한 인간임을 다시금 느낀다.

비록 고난이 축복의 통로라는 말에 공감하지 못하지만, 역경을 겪지 않은 삶은 지극히 평범하고, 삶의 일부밖에 모른다는 말은 담담한 위로로 다가온다. 일찍이 고난을 겪고 극복한 이들은 그만큼 빨리 성숙하고, 세상을 바라보는 시야가 넓어지며 긍휼의 마음을 가진 이들이 많다. 시련 앞에 낙심하기 보다 당장은 고되더라도 의연함으로 이겨낼 때 비로소 열매 맺을 수 있음을 기억하고, 그 고통 안에서 감사할 거리를 찾아보기를 권한다.

삶의 의미와 본질에 대해 인문학적 성찰의 시간을 가져보고 싶다면 《1일 1페이지, 지적 교양을 위한 철학 수업》을 펼쳐봐도 좋을 것 같다.