선을 넘지 않는 사람이 성공한다 - 안전거리와 디테일이 행복한 삶의 열쇠다
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 6월
세상에는 영역이라는 것이 존재한다. 영역에는 국가의 영토처럼 눈으로 한 번에 보이는 영역도 있지만 사람의 마음처럼 보이지 않는 영역도 있다. 국가가 자신의 영역이 공격을 당하면 방어하기 위해 맞공격할수 밖에 없다. 사람 또한 자신의 영역에 누가 침범하면 방어기제가 자연스럽게 발동할 수밖에 없는 것이 자연의 이치이다.
성공하거나 존경받는 사람들을 보면 그들에게는 사람 사이의 영역의 선을 넘지 않으면 안전거리를 둘 중 안다는 공통점들이 있다는 것을 알 수 있다. 선을 넘지 않는 사람이 성공한다는 사회에서 맺는 관계인 인간관계, 비즈니스 관계, 인생 관계, 연인 관계 속에서 스스로를 보호하는 동시에 타인을 존중하는 선을 지키는 안전거리를 지키는 방법에 대해서 알려주고 있다.
선을 넘지 않는 사람들은 먼저 자신의 분수를 안다고 한다. 즉 자신의 상황이나 처지에 알맞은 한도를 알기에 그들의 말과 행동은 상대의 상처와 약점을 최대한 건드리지 않고 조심해야 하는 선을 지킬 수 있다. 또한 여기에 문화적 소양이나 도덕적 수양이 쌓이게 되면 자연히 높은 사회성을 지니게 되어 인간적으로 좋은 관계를 유지하고 발전시켜 나갈 수 있는 것이다. 이 책에서는 분수를 알고 선을 넘지 않는 법이 모든 내용의 기반으로 실제 삶에서 어떻게 처신해야 하는지 다양한 사례들을 적용하고 있다.
친구끼리 서로 힘든 일을 쏟아내는 것은 자주 있는 일이다. 하지만 모든 일이 지나치면 안 된다. 절대 친구를 감정 쓰레기통으로 여기고 부정적인 감정을 무절제하게 쏟아내지 마라. 아무리 오래된 친구라고 할지라도 부정적인 에너지를 쏟아낸다면 짜증이 날것이며 조용히 멀어질 것이다. 친구라고 해도 함부로 선을 넘지 않는다.
다양하고 복잡한 인생에서 일, 사람과의 인간관계, 인생에서 안전거리를 유지하는 방법을 배우면 인생이 편안해지고 더 나아가서 행복해질 수 있다.