블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월
목적의식을 가지고 삶을 살아가는 사람과 세월의 흐름대로 살아가는 사람은 시간이 지날수록 격차가 커진다. 따라서 인생을 주도적으로 살아가기 위해서는 자신의 가치를 깨닫고 훈련해야 한다. <블랙 쉽>에서 저자는 자신의 핵심가치를 검은 양 가치라 명명하며, 검은 양 가치를 삶에 적용시켜 목표에 도달하는 방법을 소개한다.
우리는 지금껏 목적에 대해 '왜'로 시작하라고 배워왔다. 그런 대부분의 삶은 바뀌지 않는다. 저자는 그 이유를 '왜'를 정확히 정의하기 위해서는 '무엇'부터 찾아야 하기 때문이라고 말한다.
저자는 우리 안에 스스로도 인지하지 못하는 힘, 잠재력을 조금 더 구체화해서 설명한다. 저자가 말하는 검은 양 가치는 내면에 깊이 숨겨져 있으면서 당신을 독창적인 존재로 만들어주는 핵심가치다. 이것은 주변의 영향을 받지 않고, 수정이나 변경도 되지 않는다. 저자는 당신이 절대로 타협할 수 없는 것, 당신을 당신답게 만들어주는 핵심가치 바로 당신의 검은 양 가치를 찾으면 당신은 온전하고 특별한 자아를 발견할 수 있고 진실되게 살 수 있다고 전한다.
<블랙 쉽>은 당신에게는 검은 양 가치관이 있는지 질문하며, 목적의식 없이 산다면 성공은 우연이나 행운에 좌우되는 것이기에 핵심가치를 활성화하여 자신의 목적을 선택하고 나아가 목적의식을 가지고 살아가기를 권한다. 또한 인생에서 다양한 변화를 경험하기 위해서는 목적을 세우는 것과 목적에 따라 행동하는 것의 차이를 명확히 이해해야 한다고 강조한다.
나의 목적을 이루기 위해서는 내가 좋아하고 중요하다고 생각하는 것이 일상에서 드러나도록 자신의 방식대로 주도적으로 살아야 한다. 나의 가치관을 실현시키는 검은 양 훈련이 수반되어야 하며, 훈련된 검은 양 가치가 삶에 적용될 때 비로소 삶에 변화가 생기게 된다.
절대 타협할 수 없는 나의 핵심가치 5가지를 추려보니 삶의 우선순위가 무엇인지 명확하게 보인다. 인생은 운칠기삼이라지만 나의 아이덴티티와 같은 검은 양을 잘 훈련시켜 주도적인 삶을 살아가기 위한 노력을 해봐야겠다.