버블 : 기회의 시그널 - 과도한 유동성과 부채가 가져올 시장의 충격
알레스데어 네언 지음, 배지혜 옮김 / 길벗 / 2022년 4월
일상생활 속에 상상되는 버블이 가진 긍정적인 느낌하고는 달리 시장경제에서 버블이라는 단어는 부정적인 차원을 넘어서 무섭고 공포스럽기까지 하다. 과거에 금융시장의 거품이 꺼진 후의 상황은 참담했다. 대표적인 예로 1980년대 일본 부동산 버블, 1990년대 아시아 금융위기, 2000년 닷컴 버블, 2008 서브프라임 모기지 사태를 들 수 있다. 문제는 과거 버블의 위기에서 발생되었던 공통된 현상들이 현재에도 나타나고 있다는 점이다.
<버블>은 닷컴 버블과 서브프라임 모기지로 인한 시장 붕괴를 정확히 예측한 템플턴 글로벌 에쿼티 회장 알레스데어 네언의 현재 시장의 상황과 진단 그리고 과거의 버블 역사를 비교 분석을 하여 교훈을 찾고 미래를 준비하는 내용을 담고 있다.
저자는 현재 주식, 채권, 부동산, 원자재, 비트코인, 대체투자인 NFT, 등 자산평가가 가능한 모든 자산이 폭등한 에브리싱 버블이라고 한다. 즉 모든 자산이 과잉 밸류에이션 상태이며 인플레이션이나, 국가채무불이행, 시장의 신용 문제, 부채 문제, 등 어떤 문제가 트리거가 되어 가격은 자신의 정상 밸류에이션 상태로 돌아가게 마련이다. 문제는 정상 밸류에이션으로 돌아갈 때 자산의 가격이 하락하면서 경제침체와 더불어 사회 전방위적으로 피해가 확산된다는 것이다.
다음은 미국 주식시장에서 과거와 비교하여 정상 범위를 벗어난 밸류에이션을 주가순자산비율(PBR), 주가현금흐름비율(PCFR), 주가수익비율(PER), 토빈의 Q(기업의 시가총액을 순자산가치로 나눈 비율)을 그래프를 통해 나타낸 값이다. 모든 그래프에서 자산 가치가 과거의 정상적인 수준보다 확연히 고평가 되어 있다는 것을 알 수 있다.
버블은 작고 큰 크기의 차이가 있었을 뿐이지 어느 시대에도 존재했으며 그 버블을 극복하고 새로운 시대를 열어왔다. 어떤 트리거로 인하여 자산 시장은 혼란에 빠질 것이며 전 세계의 버블의 원인인 유동성 공급이 더 이상 해결할 수 없는 상황이 올 것이다. <버블>에서 저자가 지속적으로 강조하는 유동성을 미리 확보하여 새로운 기회를 준비하라.