사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2 - 일상에서 발견하는 호기심 과학 ㅣ 사물궁이 2
사물궁이 잡학지식 지음 / arte(아르테) / 2022년 3월
드라마 속 경찰차는 왜 범인 근처에서도 사이렌을 안 끄는지? 수저 밑에 휴지를 까는 것이 정말 위생적일까? 등등 몰라도 되지만 괜히 궁금한 질문들이 떠오르고는 한다. <사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2>는 다양한 궁금증을 해결하며 세상에 중요하지 않은 질문은 없다는 사실을 깨닫고, 일상에서 발견하는 호기심 과학에 대해 풀어나간다.
국내 최대 과학 채널 '사물 궁이 잡학 지식'은 누적 조회 수 2.4억 회를 기록한 유튜브 구독자 147만 명의 베스트 유튜버로 <사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2>에는 알면 알수록 빠져드는 신비로운 뇌 이야기와 엉뚱하고 흥미진진한 궁이 실험실, 알아두면 쓸 데 있는 생활 궁금증, 자다가도 생각나는 몸에 관한 궁금증, 몰라도 되지만 어쩐지 알고 싶은 잡학 상식 등 5파트 40개의 주제에 대해 다룬다.
▶꿈을 꿀 때 왜 꿈이라는 사실을 알아차리기 어려울까?
사람은 하룻밤 동안 4~5번 정도 꿈을 꾼다. 수면 중에는 대뇌 피질의 90퍼센트 이상을 차지하고 운동, 감각 지각, 고도의 정신 작용, 학습 등에 관여하는 신피질과 기억 저장에 관여하는 해마 사이의 연결이 약해진다. 또한 렘수면 상태에서 꿈을 꿀 때는 주의 집중을 유도하는 신경 전달물질인 노르에피네프린의 분비가 중단되므로 기억을 제대로 저장할 수 없다. 하지만 기억과 학습을 담당하는 뇌 신경전달 물질인 아세틸콜린이 생성되기 때문에 자극적이고 강렬한 꿈은 단편적이지만 어느 정도 기억할 수 있다. 그러나 꿈을 꾸는 동안에는 정신이 불완전하므로 고차원적인 메타인지가 작동하지 않는다. 메타인지가 제대로 작동하지 않으면 눈앞에 보이는 것을 합리적으로 판단할 수 없다.
▶드라마 속 경찰차는 왜 범인 근처에서도 사이렌을 안 끌까?
드라마 보다 보면 사이렌을 요란하게 켜고 범인 현장에 출동하는 경찰 때문에 속이 터지는 경우가 있다. 대체 저들은 왜 요란하게 등장해서 범인을 도주하게 만드는 걸까? 싶기도 한데, 사물 궁이 가 의문을 해결하기 위해 경찰청에 문의해서 답변을 받았다고 한다.
빠른 출동을 목적으로 사이렌을 켜고 가는데, 굳이 범인 근처에 가서도 사이렌을 울리는 이유는 폭행, 살인, 강도 등으로 출동할 때 사이렌을 켜면 범인의 범죄 행위를 멈추게 할 수 있기 때문이다. 범인의 도주를 유도할 수도 있으나 도주한 범인은 CCTV로 검거할 수 있기에 피해자의 신변 보호를 우선하기 위해서 사이렌을 울린다고 한다. 그러나 보이스 피싱 범인 검거나 불법 도박장에 출동할 때는 사이렌이나 경광등을 켜지 않고 잠입한다고 한다.
이 외에도 <사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2>에는 탈모는 왜 주로 앞머리와 뒷머리에 생기는지, 비행기 승객 중에는 항상 의사가 있는지, 우리나라는 사형 제도가 있는데 왜 집행을 안 하는지, 일란성 쌍둥이는 대리 시험이 가능한지? 등등 잡학 상식이 수록되어 있어 부담 없이 읽으며 궁금증을 해소할 수 있다.