2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 {핵심이론+과목별 출제예상문제+모의고사5회+최근기출유형반영} ㅣ 2022 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월
우리나라는 개인의 피부 타입, 특성 등에 맞는 다양한 형태의 맞춤형 화장품에 대한 소비자의 니즈가 커짐에 따라 K-Beauty라는 명성에 걸맞게 맞춤형 화장품 조제 관리사 국가자격증을 세계 최초로 도입하였다. <기분파 맞춤형 화장품 조제 관리사>는 필기시험 합격을 위해 최신 기출문제 수록과 더불어 완벽한 출제 유형 분석으로 핵심 이론을 정리했다.
맞춤형 화장품 조제 관리사는 맞춤형 화장품 판매장에서 개인의 피부 타입이나 취향 등을 고려하여 화장품의 내용물에 다른 화장품의 내용물이나 원료를 혼합하거나 소분해서 판매하는 업무를 한다. 식품 의약안전처에서 시행하는 맞춤형 화장품 조제 관리사 자격증은 연령이나 학력의 응시 제한이 없어 자격증 취득에 진입장벽이 높지 않다.
합격 기준은 한국생산성본부가 시행하는 필기시험의 전 과목 총점 1,000점의 60% 이상인 600점 이상을 득점하고, 각 과목별 만점의 40% 이상을 득점한 자에 한한다. 단, 문항별 배점은 난이도별 상이하고, 구체적인 문항 배점은 비공개라고 한다.
<맞춤형 화장품 조제 관리사>는 최고의 적중률 1위 도서답게 4회차의 기출문제 분석을 토대로 핵심 이론을 완벽 정리는 기본이며 출제기준 및 개정 법령 그리고 실전 모의고사 5회가 수록되어 있어서 자격증 취득을 준비하는 이들의 독학에 도움이 될 것 같다.
화장품 유형의 분류를 시작으로 화장품 제조 판매에 수반되는 행정 절차와 의무 사항 그리고 화장품 품질 및 사후 관리에 대한 기본적인 항목들을 짚어보고, 화장품 원료의 종류와 특성에 대해 세밀하게 짚어본다. 작업장의 위생 관리와 맞춤형 화장품의 안전성과 유효성 등 식품의약품안전처장이 고시한 품목 등의 심사 기준과 동물대체시험법 가이드라인을 제시한다.
이 밖에도 시험 내용에 화장품 표시· 광고의 표현 범위와 기준, 화장품 바코드 표시 및 관리 요령 그리고 재고 및 발주 관리에 대한 지침들이 수록되어 있어 자격증 준비까지는 아니라 하더라도 화장품 제조 및 유통업에 종사하고자 하는 이들도 개념 정리 차원에서 참고해도 도움이 될 듯싶다.