워런 버핏 투자법 - 주식 초보자도 수익을 내는
망수.관펑 지음, 박지민 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2022년 2월
워런 버핏의 상징인 가치 투자는 주식투자의 방법론적인 면에서 정석으로 여겨지고 있다. 이것을 다시 한번 느끼게 된 건 중국인의 성공한 투자자가 워런 버핏의 가치 투자의 방식으로 주식투자에 성공한 책을 접했기 때문이다. 보통 가치 투자에 대한 해외 번역서의 저자들은 서양권에서는 미국이나 유럽 국적과 동양에서는 일본과 인도 국적이 대다수였기에 중국인이 쓴 가치 투자에 대한 책은 처음 접했기 때문이다.
<주식초보자도 수익을 내는 워런 버핏 투자법>의 저자인 망수는 주식투자로 실패를 경험했으나 워런 버핏과 찰리 멍 거의 가치 투자를 접하고 10년간 가치 투자 방식으로 투자와 경험을 지속적으로 쌓아나가며 투자 수익을 내는 투자방식을 정립했다. 결국은 경제적으로 자유로운 단계에 도달하며 현재는 가치 투자 방식으로 1800억 원의 사모펀드를 운영하고 있다.
워런 버핏은 주식을 살 때 주식을 사는 것이 아니라 기업을 산다는 마음으로 사라고 했다. 그러기 위해서는 위대한 기업을 사야 한다. 위대한 기업은 다른 기업이 쉽게 따라올 수 없는 기술과 시스템을 가지고 앞으로 지속적인 성장을 하며 발전할 수 있는 기업을 말하고 있다. 위대한 기업을 찾는 것도 많은 공부와 경험이 필요하지만 찾았다 하더라도 더 중요한 것이 남아있다. 위대한 기업을 찾았으면 시장의 변동성에 흔들리지 말고 인내심을 가지고 기업이 가진 가치의 성장과 함께 장기적으로 동행하는 것이다.
주식초보자도 수익을 내는 워런 버핏 투자법은 저자가 자신의 생각보다는 최대한 워런 버핏과 찰리 멍거의 투자 철학 위주로 접근하려고 해서인지 군더더기 없이 기본적인 핵심을 쉽게 설명해 주고 있는 점이 가장 큰 장점이다. 워런 버핏의 가치 투자에 대해 궁금하다면 한번 정독하기 바란다.