톱픽 기업 30개만 분석하면 주식투자 성공한다 - 국내 최고 기업분석 큐레이터 ‘토리잘’이 전하는 기적의 투자 워밍업
이건희(토리잘) 지음 / 21세기북스 / 2022년 2월
주식투자에서 성공해서 이름이 알려진 사람들에게 투자에 성공하려면 어떻게 투자해야 하는지 물어보면 빠지지 않고 나오는 답변이 있습니다. 바로 미래에 유망할 산업 속해 있으며 그 산업을 이끌어나갈 기업에 투자하라고 합니다. 말이 미래에 유망할 산업이지 막상 미래의 그 시점이 되었을 때도 과연 유망할지 안 할지는 현재로서는 알 수가 없기도 합니다. 워낙 빠르게 변화하는 시대에 살고 있기에 더 판단하기가 어려운 게 사실이기 때문이다.
<톱픽 기업 30개만 분석하면 주식투자 성공한다>는 미래에 유망할 산업과 기업에 대해 뜬구름 잡는 말이 아닌 현재 주목받고 있는 기업들을 종합적으로 정리해서 경영실적, 사업 계획, 기업 정보 등을 구체적으로 파악하여 보다 현실적으로 미래가치를 판단할 수 있는 방법을 제시한 책이다.
톱픽 기업 30개만 분석하면 주식투자를 성공한다의 저자는 유튜브에 기업분석으로 유명한 유투버 이다. 처음에는 주식투자를 위해 기업분석을 시작한 게 아니라 취업 준비생들의 취업을 도와주기 위해 기업분석으로 시작했으나 정작 주식 투자자들에게 투자에 유용하며 기존의 분석과는 다른 신선함을 느낀다는 높은 반응 얻기 시작하여 주식투자 관련한 기업분석에 대한 책을 출간하게 되었다고 한다.
다음은 저자가 실전투자에 사용하는 기업분석이다.
1. 사업보고서 보기(금융감독원 공식 사이트)
2. 기업 공시 IR 자료 보기(회사 홈페이지)
3. 최근 6개월 뉴스 읽기(신문)
3가지만 보면 다른 투자자와 특별할게 없어 보인다. 하지만 저자는 차트나 지표보다는 산업의 흐름을 이해하는 것이 투자에서 수익을 내는 기본 중에 기본이라고 강조하는 부분이다.
어떤 투자에도 100%라는 확신을 가지고 투자를 하는 것은 없습니다. 각자 자신이 가진 미래 통찰력을 기반으로 확률 높다고 판단되는 곳에 투자하는 것은 시대가 아무리 바뀌어도 같을 것이다. 톱픽 기업 30개만 분석하면 주식투자 성공한다는 현재 저자가 판단하는 톱픽 30개의 기업을 여러 각도에서 분석하고 평가해 놓았다. 기업의 실적과 산업의 흐름에 따라 분석한 30개의 기업을 따라가다 보면 자연히 기업을 분석하는 통찰력이 향상되는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.