개인주의를 권하다 - 스스로를 사랑하지 못하는 당신에게 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 5
이진우 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월
살아가는 데 필요한 인생의 지혜를 짚어주는 '인생 명강'시리즈의 다섯 번째 도서 <개인주의를 권하다>는 니체 철학의 권위자 이진우 교수가 스스로를 사랑하지 못하는 이들이 잃어버린 자아를 되찾고 삶의 기준을 나로 세우는 법에 대해 이야기한다.
우리 사회에 '주권적 개인'은 보이지 않는다.
<개인주의를 권한다>는 한국 사회에는 개인이 없다는 진단에서 출발한다. 개인화는 거스를 수 없는 시대의 흐름이 되었지만, 정작 우리는 개인화의 영향을 제대로 모른다고 지적한다. 진정한 개인이 되기 위해서는 혼돈의 세계에서 삶의 중심을 잡고, '나는 개인주의자다'라고 당당하게 말할 수 있어야 한다고 당부한다.
저자는 21세기를 관통한 시대정신이자 우리 시대의 고유한 질병을 '나르시시즘'으로 규명한다. 이는 나이를 불문하고 심리적 생존에 대한 과도한 자기 염려에서 비롯되었으며, 환경이 바뀌는 속도보다 내가 발전하는 속도가 더 느리면 심리적으로 불안해지기 때문에 현대인들은 항상 심리적으로 긴장상태에 있다고 설명한다.
나르시시즘의 기원인 나르키소스 이야기는 단순히 자신의 외모에 반해 자신과 사랑에 빠졌다는 이야기가 아니다. 물에 비친 자신의 모습을 인식하지 못했기 때문에 자기 자신과 자신의 환경 사이의 차이를 생각할 수 없음을 이야기한다. 따라서 자신을 성찰하지 않으면 자신을 사랑할 수 없다는 사실을 강조하는 것이다.
그렇다면 진정한 개인이란 무엇인가? 진정한 개인은 권리의 주체로서 사회적 책임의식을 가진 사람이다. 그와 더불어 건강하고 개성을 가진 개인이 탄생하려면 자기 성찰의 과정이 반드시 필요하다.
자기 인식 > 자기 분석 > 자기 통제 > 자기표현
우선 자기 인식 단계로 스스로에게 '나는 누구인가?'라는 질문을 끊임없이 던져야 한다. 자기 분석 단계에서는 '나는 무엇을 원하는지' 진정한 성공을 원한다면 스스로 무엇을 원하는지 분명히 알아야 하기 때문이다. 자기 통제의 단계에서는 '나는 무엇을 해야 하는가?' 질문하며 내가 원하는 것을 실현하기 위한 구체적으로 판단해 본다. 마지막은 자기표현의 단계로 앞의 단계를 거치며 궁극적으로 나는 어떤 사람이 되고자 하는지 고민해 보는 것이다.
지금 이 시기에 개인주의를 권하는 이유는 아마도 국가를 비롯한 그 누구도 우리를 지켜줄 수 없기 때문이 아닐까. 내가 속한 국가가 나를 책임져주지 못하면 개인은 자기 자신을 스스로 책임져야 한다. 그러나 기억해야 할 것은 우리의 지향점은 '이기적이지 않은 개인주의'라는 점이다. 저자의 말처럼 타인의 인정을 통한 자기 인정, 자기 인정을 바탕으로 한 타인의 인정 이 두 가지가 호혜적인 관계를 유지할 때 비로소 건강한 개인주의가 탄생하기 때문이다.
저자는 개인주의를 발전시키기 위한 실천 전략 네 가지를 제시한다.
하나, 개인은 반드시 차별화를 통해 생성된다.
둘, 차별화는 모든 것을 스스로 할 때 생겨난다.
셋, 이런 자율적 행위가 개성을 창조한다.
넷, 이런 개인들이 모인 사회는 더욱 풍요롭고 다채로워진다.
<개인주의를 권하다>는 독자에게 나를 사랑하는지, 나를 드러내며 살아가고 있는지, 개인주의자인지, 이기주의자인지, 쓸모 있는 사람인지 등의 질문을 던지며 나를 그리고 삶을 사랑하기 위해서는 개인주의자가 되어야 한다고 강조한다.
자신을 신뢰하고 사랑하는 나만의 취향을 가진 독립적인 인격체는 자기 성찰에 기반함을 기억하고, 이기적이지 않은 이타적인 개인주의자라고 당당하게 말하는 내가 되기를 바라본다.
'인간에게 대지와 삶은 무겁다. 그리고 중력의 영이 그러길 바란다. 그러나 가벼워지고 새가 되기를 바라는 자는 자기 자신을 사랑해야 한다. 나는 그렇게 가르친다.' -니체