100억 머니 시크릿
샤넬 서 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월
상위 1% 부자들은 우리와 무엇이 다를까. <100억 머니 시크릿>에서 저자는 오프라 윈프리, 데일 카네기부터 이건희 회장까지 부자들만 아는 돈의 비밀 그리고 세계 최고 부자의 스트레스 관리법에 대해 밝힌다.
저자는 이 세상에 많은 돈을 소유하고 싶은 사람은 많지만 부자가 적은 이유를 돈에 대해 무지하기 때문이라고 지적한다. 돈의 습성을 파악하고 가장 기본이 되는 부자들의 언어를 따라 하면 당신도 행복한 부자가 될 수 있다고 전하며 상위 1% 부자들이 간직한 부의 비밀을 파헤친다.
오프라 윈프리는 자신의 성공 비결로 '30년 동안 매일 저녁 잠들기 전에 쓴 5가지 감사 일기'를 꼽았다. 그녀는 매일 감사할 일 다섯 가지를 적으며 삶에 대한 희망을 갖게 되었다고 한다. 그리고 인생을 살아가며 가져야 할 중요한 가치관인 '인생에서 소중한 것은 무엇인지'. 그리고 '어디에 삶의 초점을 맞추고 살아야 하는지'를 배웠다고 한다.
돈에 휘둘리지 않는 부자가 되고 싶다면 평소에 마음 관리를 잘해야 한다. 모든 것들은 정신이 좌우하기 때문이다. 저자는 내면이 안정되지 않은 곳에 돈은 오래 머무르지 못하는 반면 온화하고 안정된 상태에서 무슨 일을 해도 순조롭게 성사되고 돈도 오래 머물게 된다고 강조한다.
★돈을 부르는 마법의 말 9가지★
1. 말에는 강한 힘이 있다.
2. 말을 바꾸면 자신이 변한다.
3. 부정적인 생각을 가진 사람의 마음에는 나쁜 말이 고인다.
4. 긍정적인 말을 천 번 하라.
5. "운이 좋다"라고 천 번을 말하라.
6. 일이 잘 풀리지 않는 사람과 성공한 사람의 말소리는 파동이 다르다.
7. 좋은 글은 일곱 번 큰소리로 읽자.
8. 이름을 바꾸면 자신이 바뀐다.
9. 말의 마지막에 "행복하다"라고 덧붙여라.
상위 1% 부자들만 아는 비밀은 바로 '감사'다. 사람의 성품과 삶을 바꾸는 최대의 원동력은 감사의 능력이다. 그리고 그들의 스트레스 해소 방법 역시 감사한 일을 찾는 것이다. 현실적으로 절망스러운 순간에 '감사하다'라는 마음이 생기기는 쉽지 않다. 그러나 감사하는 마음은 근육과 같아 단련할수록 감사의 근육이 생겨 기적처럼 기쁘고 슬픈 모든 일에 '감사'가 튀어나오게 되는 경험을 하게 될 것이다.
저자는 마지막으로 오늘을 살아내야만 하는 당신의 의미는 무엇인가? 묻는다. 그 해답이 당신이 처한 고통 속에서 함께 걸어갈 수 있는 든든한 동반자가 되어줄 것이기 때문이다. 감사하다는 말을 달고 사는 것이 행복으로 가는 추월차선이라는 마지막 문장을 읽으며 '감사하다'라고 말하며 책을 덮었다.
감사가 깃든 삶을 살아갈 수 있음에 감사하고, 책을 읽고 나를 정비할 수 있음에 또 감사한다. 부와 성공을 원하는 사람이라면 일독하면서 자신의 삶을 점검해 보면 좋을 것 같다.
"진정한 희망이란 바로 나를 신뢰하는 것이다.
행운은 거울 속의 나를 바라볼 수 있을 만큼 용기 있는 사람을 따른다.
자신감을 잃어버리지 마라.
자신을 존중할 수 있는 사람만이 다른 사람을 존중할 수 있다."
-쇼펜하우어의 <희망에 대하여>中