허상의 어릿광대 탐정 갈릴레오 시리즈 7
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2021년 12월

히가시노 게이고의 갈릴레오 시리즈 신간이 오랜만에 나왔다. 7개의 단편으로 구성된 <허상의 어릿광대>에서 경시청 형사 구사나기와 천재 물리학자 유가와의 최강의 케미를 다시 한번 느껴볼 수 있다.

<허상의 어릿광대>는 구아이회라는 종교집단의 사기극을 해결해 낸 1부 현혹하다를 시작으로 투시 마술을 선보이던 호스티스의 의문사를 파헤치는 투시하다, 잇따른 자살 사건과 환청에 대한 미스터리 이야기 들리다, 은퇴를 앞둔 야구선수의 아내가 괴한에게 습격당해 인생을 포기하려던 선수가 아내의 포부를 알게 되며 과거 기량을 회복해 재기에 성공하는 휘다, 언니의 위기 상황을 텔레파시로 캐치해 낸 쌍둥이 자매 이야기 보내다, 부모의 죽음을 동반자살로 보이길 바랐던 의붓딸의 이야기 위장하다, 연인의 이별 선고에 죽음으로 갚아준 이야기 연기하다로 구성되어 있다.

히가시노 게이고는 염력으로 마음을 정화한다는 종교 집단이 사실은 마이크로파를 이용한 사기극에 불과했음을, 투시력은 사실 초소형 적외선 카메라로 촬영한 것을 보고 읽은 것이며, 죽음으로 몰아간 환청은 전자파 기계로 자신의 소소한 복수에서 시작되었음을, 야구선수의 난조를 물리학 관점에서 정밀 분석하고 선수의 의지가 더해져 회복하는 이야기, 텔레파시를 믿지 않는 유가와가 쌍둥이 자매를 도와 뇌 자기 등 과학적 요소로 범인을 압박하며 실수를 저지르게 하는 등의 '허상을 좇는 인생'에 대한 7가지 에피소드를 소개한다. 석연치 않게 사건이 종결될 뻔한 사건들이 유가와의 명철함에 속수무책으로 트릭이 밝혀지며 퍼즐이 맞춰지는 짜릿함을 경험할 수 있다.

<허상의 어릿광대>1부에서 신흥 종교에 빠진 신자들에 대해 간부가 하는 말이 있다.

"신도들도 참 어리석단 말이야. 자신들 속에 어쩌면 우리 끄나풀이 있을 거라는 생각을 왜 하지 못할까?"

"그래서 신자가 된 겁니다. 그 간단한 속임수에 홀랑 넘어갈 정도니까요." p.53

이처럼 우리의 미혹함을 이용해 이익을 얻으려는 이들은 도처에 존재한다. 호락호락하지 않은 세상이기에 순수하게 타인을 신뢰하기 어려운 현실이 안타깝다. 허상을 쫓는 각각의 에피소드는 자신을 위해 타인을 생명마저 앗아가는 이기적인 인간의 민낯을 보여주는 동시에 자신의 선입견 때문에 타인의 마음마저 오해하는 오만과 후회의 양상도 그려낸다. 저자가 천재 물리학자와 인간미 넘치는 형사의 조합으로 소설을 이끌어 나감은 세상에 존재하는 수많은 트릭에 당하지 않기 위해 보다 냉철한 두뇌를 가지되 따뜻한 인간미를 가지고 살아가기를 바라서가 아닐까 생각해 본다.

장편 소설인 줄 알았던 <허상의 어릿광대>가 단편 소설임을 알고 몰입감이 떨어지는 거 아닐까? 싶었지만 2부를 읽으며 금새 기우였음을 느꼈다. 히가시노 게이고의 책이니 흡입력은 당연지사, 단편이라 호흡이 짧은 덕에 밤에 펼쳐도 끊어갈 수 있다는 장점이 있었으니 말이다. 그의 다른 작품에 비해 다소 느슨한 감은 있었지만 사건 해결방식이 단순한 형사사건 추리가 아닌 과학과 심리의 만남이라는 점 그리고 우가와가 먼저 사건에 개입하고 인간미를 보이는 대목에서 갈릴레오 시리즈의 애독자라면 충분히 재미를 느낄 수 있을 것 같다.

"사람이 이해할 수 없는 행동을 하는 이유는 딱 두 가지야. 하나는 달리 선택지가 없을 경우, 다른 하나는 남들이 모르는 어떤 이익이 있을 경우." p.528