클락 댄스
앤 타일러 지음, 장선하 옮김 / 미래지향 / 2019년 11월

맨부커상 최종 후보작이었던 『푸른 실타래』의 앤 타일러의 소설 『클락 댄스』는 엄마의 온전한 사랑에 목말랐던 소녀가 사랑하는 사람과 가정을 꾸려 살다가 사별하고 또 새로운 사랑을 만나지만, 우연한 계기로 새로운 삶을 찾게 된 한 여인의 인생을 따스한 시선으로 이야기한다.

『클락 댄스』는 1부 1967년, 1977년, 1997년 그리고 2부 2017년의 시점으로 구성되어 있다. 1967년은 엄마가 갑자기 사라져 당혹스러웠던 10대 소녀 시절의 윌라의 모습을, 1977년은 21살의 대학생 윌라가 남자친구 데릭으로부터 갑작스러운 청혼을 받으며 대학을 그만둬야 하는 상황에서 결혼과 학업의 양자택일의 순간을, 1997년은 교통사고로 남편이 사망하면서 아들 둘과 가정을 지키려는 40대 윌라의 모습을 그려낸다. 윌라는 아버지가 엄마를 먼저 보내며 상실의 시간을 어떻게 보내며 극복했는지 처음 듣게 된다. 비록 그의 부재감을 느끼긴 하지만, 데릭이 없는 일상적인 슬픔에 익숙해진다.

그로부터 20년이 흘러 윌라는 새로운 남편 피터와 함께 평온한 삶을 살고 있던 2017년의 어느 날, 전화 한 통을 받게 된다. 괴팍한 엄마와 온순한 아버지 아래에서 자라난 윌라는 지금껏 자신의 의지와 생각보다 주변 환경의 영향을 받으며 살아왔다. 그러나 2017년 낯선 이로부터 받은 전화 한 통이 그녀의 삶을 운명처럼 바꿔 놓는다.

"괴팍한 엄마 밑에서 시달리는 아이들을 보면 제일 슬픈 게 뭔지 알아? 그런 순간이 지나고 나면 결국은 또 엄마에게 두 팔 벌리고 다가가 위안을 얻어야 한다는 거야. 정말 불쌍하지 않아?

"일레인, 이제 그만하고 잊어버려."

그러고 나서 윌라는 그렇게 매몰차게 말한 것에 미안한 마음이 들었다. 윌라는 무슨 이유에서인지 늘 일레인에게 어떤 죄책감을 느꼈다. 하지만 윌라가 달리 뭘 할 수 있었을까? 윌라 역시 엄마 때문에 그렇게 혼란스러운 어린 시절을 보내지 않았던가? p.100

클락 댄스라는 제목을 보았을 때, 시간여행자의 모티브를 가지고 있나? 란 생각을 했는데, 소설은 과거 인생의 중요한 결정의 순간에서 우유부단했던 그녀의 과거를 돌아보며 윌라가 주체성을 가지고 나아가는 결단의 과정을 보여준다.

때때로 윌라는 다른 누군가의 행동에 대해 사과하며 반평생을 보낸 것 같은 느낌이 들었다. 사실 반평생보다 더 많은 날을 그렇게 보낸 것 같았다. 처음엔 데릭이, 다음은 피터가 앞만 보고 돌진하는 윌라는 뒤에서 그들이 벌려 놓은 걸 치우고 사과하고 설명하며 세월을 보냈다. p.225

인생을 살아가며 마주하는 선택의 기로에서 자신의 자아를 따라 인생의 기회를 찾은 60대 여인의 스토리는 잔잔한 감동을 준다. 비록 자신과는 상관없는 큰아들의 전 여자 친구의 사고 그리고 그녀의 딸을 돌보기 위해 낯선 지역으로 비행기를 타고 날아가야 한다는 설정이 과연 현실성이 있는 건가? 싶긴 했지만, 새로운 세상으로 나아간다는 게 쉽지 않은 도전임을 표현한 것 같다는 생각이 든다.

『클락 댄스』는 피터가 기다리는 집으로 돌아가다가 자신이 할 일 이 남아있는 곳, 진정으로 원하는 삶을 찾아 떠나는 윌라의 모습으로 마무리된다. 새로운 환경의 도전 앞에 갈팡질팡 고민하고 있다면, 내면의 소리에 귀 기울이라고 용기를 북돋아주는 따뜻한 소설이었다. (그리고 말은 함부로 하면 안 된다는 것을 다시금 일깨워준다. 피터가 윌라에게 빨리 돌아올 것을 재촉하다가 자신이 공항에 데리러 가지 않으면 공항에서 다시 떠날 것 같다던 푸념이 투정인가? 복선인가? 했는데 결국 실현되었으니 말이다.;;;)