어스테크, 지구가 허락할 때까지 - 지속 생존을 위한 비즈니스 액티비스트 선언
이병한 지음 / 가디언 / 2021년 9월

세계는 ESG 혁신 중에 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 2021년 비즈니스의 최대 화두는 ESG 경영이다. <어스 테크, 지구가 허락할 때까지>는 코로나19로 몸살을 앓고 있는 지구의 미래를 위해 지구를 살리는 기업인들을 인터뷰하고 지구를 살리는 기술에 대해 알아본다.

ESG Environmental, Social and Governance 경영, 기업이 환경 보호에 앞장서며 사회적 책임을 다하고, 지배 구조 개선 등 투명하게 법과 절차를 준수하는 경영 방식

하이테크의 발전은 인류에 비약적인 발전을 도모했지만 그 결과 지구 환경은 한 해 한 해 파괴되는 정도가 심각하다. 이상 기후 현상이 지속되고, 지구의 처리 가능한 쓰레기는 포화상태가 되었으며 생태계 파괴로 인해 바이러스의 출현은 끊이질 않는다. 더 이상 환경의 파괴를 묵과할 수 없는 위기 상황에 이른 것이다. <어스 테크, 지구가 허락할 때까지>는 지속 가능한 미래를 위해 지구를 살리는 기술인 딥테크를 선택한 4명의 스타트업 기업가를 소개한다.

버섯균사체로 대체 고기와 가죽을 생산하는 마이셀 프로젝트의 사성진 대표

해조류 부산물로 플라스틱을 생산하는 마린 이노베이션의 차완영 대표

천상과 가상 자원을 결합한 미래 에너지를 위한 시그널을 잡은 루트 에너지의 윤태환 대표

농업과 기술을 결합해 친인류적 미래 농업 기술을 만드는 심바이오틱 김보영 대표

이들의 인터뷰 내용을 보면 한 가지 공통점이 있다. 지금 당장의 이익과 편리함보다 후대를 위해 미래에 도래할 문제에 대한 대안을 미리 준비한다는 사명을 지니고 공동의 목적을 향하는 사업을 펼친다는 것이다.

그들의 노력이 결실을 맺어 AI 트랙터가 파종하는 농촌이 일상이 되고, 태양광 에너지가 보편적인 주 전력원이 되는 가까운 미래가 도래하길, 지구를 파괴하기보다 아직은 희망이 있을 때 소생시켜 기후 재난의 위기를 슬기롭게 대처해 나가길 바라본다.

우리의 밥상에 소고기가 오르기 위해, 축사에서 소비되는 건초와 배출되는 탄소량은 상상을 초월한다. 이와 더불어전세계적으로 동물성 식품을 전혀 먹지않는 채식주의자인 비건이 점점 늘어나고 있는 추세다. 그러나 먹는 것을 좋아하는 나로서는 고기를 안 먹고 살아간다는 것이 상상조차 어려운게 사실이다. 그래서 버섯 균사체로 만든 대체 고기가 소고기와 콩고기를 대신해 식탁에 오르는 주요 식량으로 자리매김할 수 있을지 지켜보고 싶다.