어쩌다 보니, 주식 - 이룬 것들과 이루고 싶은 것들에 대한 직장인의 진솔한 주식투자 에세이 ㅣ 어쩌다 보니, 시리즈 3
이학호 지음 / 북산 / 2021년 8월
요즘 들어서 어쩌다라는 단어를 더 많이 쓰고 눈에도 더 많이 보이는 시기다. 나만 그런 것이 아니라 시대가 그런 것 같다. 재밌게 보았던 차태현과 조인성이 나온 어쩌다 사장과 최근 시즌 2로 다시 돌아온 뭉쳐야 찬다 2의 축구팀이름도 어쩌다 FC이다. 어쩌다가 주는 어감은 나의 의지와는 별개로 복합적인 상황에 이끌려 가다 오니 의도하지 않았는데 이렇게 된 상황을 말한다. 철저하게 피동적인 상황이다. <어쩌다 보니, 주식>의 저자도 어쩌다 보니 주식투자를 시작하게 되었으며 어쩌다 보니 책까지 내게 되었다.
어쩌다 보니 주식의 저자는 부모님에게 기댈 언덕이 없으며, 외환위기 이후에 찾아온 고용불안과 지속적으로 상승하는 부동산가격이라는 현실 속의 두려움 속에서 경제적으로 독립할 수 있는 방법을 찾다 보니 주식투자를 시작하게 되었다. 외환위기 이후의 상황도 월급을 꼬박꼬박 모으며 성실히 살았는데도 순식간에 벼락 거지가 되는 현재의 상황과 비슷했다. 그때도 지금과 같이 재테크를 안 할 수 없는 상황이었던 것이다.
그 당시 저자에게 했던 선배의 조언이라고 하는데 지금 봐도 정말 촌철살인급이라고 생각한다.
"직장에는 미래가 없는 시대가 되었어. 결혼해서 애 낳으면 아무것도 못해. 지금 빨리 결정하든 자, 그것이 아니라면 대출 받았 서 집을 사. 적금하지 말고, 이자를 적금이라고 생각하고 갚아나가. 그래야 부자가 되는 세상이야."
GET RICH SLOWY.는 저가가 좋아하는 격언이라고 한다. 누구나 부자가 될 수 있으며 다만 시간이 필요할 뿐이다. 많은 성공한 사람들도 성공 조건에 꼭 인내가 필요하다고 한다. 저자는 투자에 대한 인내를 너무 억지로 의식하지 말고 열심히 일하고 퇴근하고 돌아와서는 가족들과 오붓하게 보내고 주말에는 열심히 놀다 보면 오히려 시간에 쫓겨 인내할 시간이 없을 정도로 자연히 된다고 한다. 저자의 책 제목대로 어쩌다 인내인 것이다.
어쩌다 보니 주식은 우리와 같은 일반 직장인이 쓴 평범하지만 평범하지 않은 주식투자 에세이다. 특히 자신의 주식투자의 성장 과정속에서 느꼈던 감정들을 진솔하게 표현한 내용들은 주식투자를 한번이라도 해본 사람이라면 깊은 공감을 가질 수밖에 없게 한다.