할 말은 합니다 - 선을 넘는 사람들로부터 나를 지키는 최소한의 언어 습관
희렌최 지음 / 다산북스 / 2021년 8월

선을 넘는 무례한 사람들 때문에 상처받기도 하지만, 이들로부터 나를 지키는 방법은 참고 인내하는 것이 아니라 무례한 이들에게 브레이크를 걸어주는 적절한 대응이 필요하다. <할 말은 합니다>는 41만 구독자가 선택한 마음이 뻥 뚫리는 커뮤니케이션 유튜브 채널 희렌채널의 호신의 언어 기술을 담아냈다.

"말은 근육과 같아서 연습하는 만큼 반드시 좋아집니다!"

저자는 선을 넘는 이에게 상처받지 않기 위해서는 상황과 대상에 맞는 대화 기술을, 나를 위해서 긍정적인 언어를 사용하고, 어려운 말도 쉽게 하는 흠 잡히지 않는 대화법을 소개한다. 마지막으로 같은 말이라도 매력적으로 보일 수 있는 뻔하지 않는 표현으로 부드러우면서도 기억되는 화술의 길로 안내한다.

특히 3부와 4부의 내용들이 마음에 들었는데, 영상이 아닌 언어로 승부하는 라디오 PD의 직군답게 말에 생동감을 불어넣는 동사의 활용이라든지, 내 인생의 빌런과 평화롭게 대화하는 방법 등 실상에서 사용할 수 있는 방법들은 읽으면서 고개를 끄덕일 수밖에 없다.

빌런과의 대화 요령 있게 하는 법

1. 호불호 표현은 최소화해라

2. 확실하지 않은 이야기는 절대 금물

3. 싫어할수록 예의를 갖춰라

즉, 싫어하는 상대에게 예의를 갖추면, 상대에게 빌미를 주지 않는 점이 가장 큰 장점이다. 또한 나 자신에게 떳떳해지는 것은 물론이고, 내가 만만하지 않은 상대라는 인상을 심어주기 때문에 시비를 걸기 어려워진다. 따라서 싫은 사람일수록 깍듯이 대하는 것이 빌런과 부딪히지 않는 방법이다.

선을 넘는 무례한 사람의 말을 무력하게 만들고, 쓴소리도 달게 하고, 같은 감정도 더 생생하고 따뜻하게 전하는 방법이 녹아있는 <할 말은 합니다> 마지막 장까지 순식간에 읽어버렸다. 웃으면서 할 말 다 하는 언어의 고수가 되고 싶은 마음에 화법 책을 많이 섭렵하고 있는데, 감정을 잘 다스리고, 상대의 말을 경청하며 언어의 온도를 높여 존중의 대화를 이어나간다면 대화하고 싶은 따뜻한 사람으로 기억되지 않을까 싶다.