완전한 행복
정유정 지음 / 은행나무 / 2021년 6월
다독가에게 같은 책을 두 번 읽는다는 것은 쉽지 않은 일이다. 그것도 단기간에 말이다. <완전한 행복>은 나를 기다리고 있는 따끈따끈한 신간이 수북이 쌓여 있음에도 불구하고 다시 읽고 싶은 유혹을 떨치기 어려운 책이었다. 이미 내용을 다 알고 있음에도 불구하고 금세 빠져들었다.
'행복은 덧셈이 아니라 뺄셈이다'라고 말하는 나르시시스트 신유나의 사이코 패스적 행동이 변태적 살인의 쾌감을 위한 것이 아니라 사랑하는 사람으로부터 버림받았다는 아픔을 잊고 싶은 절규였다면. 자신의 삶을 부정하고 살아내기 위한 잘못된 선택이었을지도 모른다. 저자는 사건을 단순한 범죄로만 바라보지 않고 그녀의 살인 이유에 대해 짚어봄으로써 끔찍하고 용서받을 수 없는 죄를 지은 사이코패스도 '사랑'에 갈급했던 연약한 인간에 불과했음을 보여준다.
아버지의 사고사, 옛 연인들 역시 사고사로 세상을 떠났다는 이 석연치 않은 이야기가 과연 우연일까? 자신을 버린 사람을 이 세상에서 없애버림으로써 완전한 행복을 완성한다는 나르시시스트 사이코패스 신유나의 인생은 모순 덩어리다. 두 명의 딸을 보살필 여력이 안되었던 아버지가 손이 많이 가는 막내 유나를 부모님께 맡겼지만, 유나는 재인 때문에 부모님께 버림받았다고 생각하며 재인에 대해 증오심을 품고 살아간다. 승자와 패자, 아군과 적군이라는 이분법적인 해석으로 세상을 바라보고 자신의 행복을 위해 주변인들의 삶을 악몽으로 바꾸는 나르시시스트, 이 세상에서 완전함을 바라는 것 자체가 행복과는 멀어지고 있음을 모른채 말이다.
<완전한 행복>은 사건의 전모를 파악한 재인은 위험에 빠질 수 있음을 알면서도 무모하게 유나에게 맞선다. 그녀의 용기는 사건을 클라이맥스로 끌어올리고, 지유가 엄마의 세계에서로부터 독립된 선택을 하면서 신유나의 완전한 행복은 미완성으로 끝난다.
불행과 행복의 대비 속에서 자신의 완벽한 행복을 만들기위해 자기에게 집착하는 그녀의 모습은, 행복이라는 단어에 집착하는 우리의 이면일지도 모르겠다. 행복이란 무엇인지, 나의 행복을 위해 지켜야 하는 것은 무엇인지, 나의 행복이 타인을 아프게 하지는 않는지 돌아보게 된다. 결국 완전한 행복이라는 것은, 사랑하는 이들의 '관심'과 '사랑'으로 귀결되는 게 아닐런지.
만약 신유나가 부모의 온전한 사랑으로 자랐다면 그녀의 가치관은 달라지지 않았을까? <완전한 행복>은 단순한 범죄자의 서사가 아닌, 사이코패스 범죄자가 생겨날 수 있는 환경이라는 불편한 진실을 마주하게 한다. 대한민국을 시끄럽게 했던 '고유정 사건'을 모티브로 남편을 살해하고 의붓아들마저 살해하는 범죄 양상이 비슷하기도 하다. 그러나 독자가 몸서리치는 진짜 이유는 죄의식 없이 살인을 저지르는 이들을 사회에서 격리시키기는 커녕 우리 곁에서 평범하게 살고있는 이들 중에 누가 사이코패스인지도 모른채 함께 살아가고 있을지 모른다는 생각 때문이다. 사후관리도 중요하지만 사이코패스라는 범죄자가 줄어들 수 있도록 제도적인 장치가 필요한 것은 물론이고, 지유 같은 범죄자의 자녀가 제대로 양육 받을 수 있는 환경이 조성되었으면 좋겠다.
무튼, <완전한 행복>은 현재 자신에 중요한 사람을 온전히 지키고 소소한 행복을 즐기지 않은 이에게 행복은 가당치 않다고 말하는 것 같다. 과유불급, 지나친 것은 부족함만 못하다는 진리를 곱씹어 보며 일상을 되돌아본다.