스텝 백 - 성공의 결정적 차이를 만드는 첫 번째 단계
조셉 L. 바다라코 지음, 박진서 옮김 / 토네이도 / 2021년 8월

현재 우리의 인생은 지금까지 우리의 결정의 총아이다. 저자는 한 걸음 물러서는 순간, 보이지 않는 세계가 열린다며 <스텝 백>에서 성공의 결정적 차이를 만드는 네 가지 생각 설계 법을 소개한다.

하버드 경영 대학원 조지프 바다라코 교수가 4년간 방대한 문헌과 100여 명의 인터뷰를 통해 책임감 있는 이들은 바쁜 일상 중에도 틈틈이 시간을 내어 다양한 방법으로 성찰하는 모자이크 성찰 법을 실행하고 있었다는 결론을 얻었다. 그 성찰의 과정을 '스텝 백'이라는 개념으로 정리해 생각 설계법을 제시한다.

바쁜 와중에 성찰의 시간을 가져야 하는 이유는?

우선, 현실적으로 더 나은 결정을 내리기 위해서다.

다음으로, 성찰은 어떻게 살아야 하는지, 무엇을 진정으로 신경 써야 하는지 스스로에게 끊임없이 질문하게 하기 때문이다.

즉, 성찰은 한 걸음 물러서서 자신의 삶을 들여다보고 무엇이 중요한지 파악해봄으로써 우리가 풍파에 흔들리지 않고 올바른 결정을 내리는데 매우 중요한 역할을 하기 때문에 삶의 질을 향상시키기 위해 성찰이 필요한 것이다.

저자는 모자이크 성찰의 네 가지 설계 원칙을 통해 성찰의 본질을 보여준다. 성찰의 근본적인 접근법을 이해하고, 자신에게 맞는 모자이크 성찰 습관을 기른다면 즉각적인 효과를 볼 수 있다고 자신한다.

하나, 굿 이너프 정신.

적당히 괜찮은 것을 목표로 하여 거리 두기, 부수적 성찰 법, 올바른 대화, 글쓰기 방법을 제시한다.

둘, 때때로 다운시프팅하라.

다운시프팅 접근법으로는 멘탈 미앤더링, 정신을 육체의 속도에 맞춰 속도 늦추기, 자연을 감상하며 위안을 얻고, 오늘을 축하하기를 통해 삶의 속도를 늦춰 삶을 강하게 만든다. 멘탈 체계를 저단 기어로 바꿔 잠시 정신을 자유롭게 풀어주고, 생산성에 대한 근심을 털어버리라는 것이다.

셋, 조각가처럼 생각하라.

흔들리지 않는 중심 질문을 던지고, 소크라테스 대화법을 통해 복잡하고 중요한 문제에 대한 일련의 관점을 다양화하고 검토함으로써 다각도로 복잡한 문제를 충분히 들여다보며 더 깊은 이해를 하는 것이다.

넷, 잠시 멈추고 평가하기.

자신을 함부로 판단하지 말고, 자신만의 수칙을 만들어 자기 인생의 철학자가 되라. 영향력의 깊이에 초점을 맞춰 무엇이 정말 중요한지, 자신의 기준에 가장 적합한지 자문해 본다.

습관은 연습을 통해서만 길러진다. 아우렐리우스, 몽테뉴가 자신의 감정을 솔직히 기록하고, 자신의 세계관을 일치시키려 노력했듯 하루에 10분, 일주일에 1시간 성찰하기 등 자신만의 루틴을 만들어 자신의 삶에서 중요한 문제를 직면해 성찰의 시간을 지녀야 한다. 다음의 두 가지 질문을 자문하며 자신을 관찰해보면 자신만의 성찰 방법을 찾아야 한다.

◆ 이 방법이 나에게 효과가 있을까?

◆ 나를 확장시키고 발전하도록 돕는 이 방법을 내가 이미 하고 있지는 않은가?

앞만 보고 달려가다 보면 때로는 의도했던 방향과는 너무 멀리 가버리기도 하고, 어느 순간 번아웃되기도 한다. 그래서 하루를 마무리하며, 한주를 보내면서 중간중간 삶을 리뷰해보는 것이 중요하다. "우리가 하루를 어떻게 보내는가는 결국 우리가 인생을 어떻게 보내는가이다"라는 애니 딜러드의 말처럼 한 걸음 물러서서 나의 삶을 조명해보면 나의 삶에서 중요한 것이 무엇인지, 어떻게 살아가야 할지 결정하기 수월해질 것이다. <스텝 백>은 성찰의 사고 법을 숙련시켜 인생의 좌표가 흔들리지 않도록 삶에 집중해 올바른 방향으로 이끌어 주는 성공의 비밀을 알려준다.