48일 완성 주린이 탈출기 - 주린이에서 슈퍼개미로 성장하는 가장 쉬운 주식 가이드
이권복 지음 / 라온북 / 2021년 7월
금융투자협회에서 발표하는 주식투자 고객 예탁금은 2021년 1월에 이미 70조 원을 돌파했으며 100조 원 돌파도 가능하다고 전망하는 애널리스트도 보이기까지 한다. 3년 전 20조 원 수준이었던 것을 감안하면 폭발적인 증가세라고 볼 수 있다. 고객예탁금은 금융 투자회사가 고객으로부터 금융투자상품을 거래하기 위해 예탁 받은 매수 대기 자금이다. 한마디로 펀드매니저가 운영하는 간접투자 방식의 펀드 투자가 아닌 내가 직접 주식시장에 참여해서 종목을 거래하려는 투자자가 늘었다는 것이다.
<48일 완성 주린이 탈출기>는 직접 주식투자를 시작하는 주식 초보자가 어떻게 주식 공부를 해나가야 하는지에 대한 방향을 제시하는 책이다. 주식시장의 탄생과 배경, 주식용어, 기업의 사업적 내용과 실적을 보는 법, 캔들과 차트 보는 법, 네이버 증권을 이용한 기업리포트와 기본 정보 찾기, 시장에서 인정한 주식 이론, 국내 산업 특성, 주식대가들의 투자법, 등의 내용들을 8장으로 나누어서 설명하고 있다. 각 장마다 나오는 내용들은 몇 권의 책들을 압축하고 압축한 진액들이다. 책 제목처럼 48일 분량에 맞춰서 1일 1챕터씩 공부하게 분배해 놓은 점은 부담감을 줄어줄 수 있다. 그러나 이 압축된 내용을 보는 것만으로 끝나는 것이 아닌 이것을 기반으로 압축을 풀어낸다는 생각으로 더 많은 부분을 보충하여 내 것으로 만드는 과정도 필요하다고 보인다.
저자는 14년 동안의 투자 과정 중에서 내가 주식투자에 대한 공부 해서 내가 투자판단을 내리는 것이 가장 좋다고 말합니다. 유튜브나 각종 증권 사이트에서 알려주는 증권전문가들의 투자 정보들에 대해서 그들은 결코 책임을 지지 않기 때문이다.
다음은 저자가 주식투자 공부하는 과정 중에서 가장 중요했다고 느낀 부분이다.
첫째, 세계적인 주식투자 대가들의 철학을 익히자.
둘째, 재무제표 보는 법을 익히자.
48일 완성 주린이 탈출기의 저자는 대학교에 입학과 동시에 투자를 20만 원으로 주식투자를 시작하여 26살에는 투자금이 1억 원으로 되었다고 한다. 이러한 결과는 단지 운으로 얻은 게 아니다. 주식공부는 끝은 없지만 시작은 있다라고 하며 지금까지도 주식투자에 대한 공부를 하며 노력하는 자세에서 나온 것이다. 열심히 노력하여 슈퍼개미가 되도록 하자.