이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월
2020년은 주식투자자들에게 주식시장이 가지고 있는 변동성의 위력을 제대로 체험하게 해준 한 해였다. 롤러코스터란 이런 것이다고 말해주듯 코스피 지수 2월 2200p 코스피 지수가 한 달 사이에 1400p 후반까지 빠지더니 3개월 만에 하락폭을 회복하며 2800후반대로 마무리했다. 최저점과 최고점을 단순 수치상으로만 비교해도 약 2배 이상 상승했다. 이 사이에 동학 개미 운동을 주도한 개인투자자들은 상당수가 높은 수익을 올리며 주식시장에 환호를 보냈다. 하지만 이들이 주식시장에서 지속적으로 수익을 올릴 수 있을까?
이론상으로는 가능하다. 세계경제가 위기나 이번 코로나19 팬데믹처럼 예상치 못한 리스크를 동반한 악재가 발생할 것을 대비해서 현금 보유를 하고 있다가 주가 폭락 시 보유 현금을 주식으로 바꾸어 나가는 것이다. 그러나 그 시기를 매번 정확히 맞추는 투자자는 존재하지 않는다. 또한 주식을 투자해본 사람이라면 알겠지만 현금만 들고 어떠한 주식을 사지 않은 채로 몇 년을 버틴다는 것 자체가 심리적으로 너무나도 어렵다는 것을 잘 안다. 결국은 2020년 수익은 원인은 실력보다는 운이 더 크게 작용한 것이며 그 수익을 지켜나가기 위해서는 우리는 주식시장을 분석하는 실력을 키워야 한다.
<이것이 진짜 주식이다>는 주식투자의 경력에 관계없이 주식시장을 분석하며 실력을 향상시키는데 추천할만한 책이다. 저자는 투자 공부의 핵심은 무엇을? 언제?라고 한다. 즉 투자대상과 타이밍이다. 투자대상을 고르는 방법과 투자 타이밍인 매수 매도 포인트에 대한 부분을 객관화와 패턴화해서 활용하는 법을 알려주고 있다. 특히 최근의 이슈가 되고 있는 성장주와 가치주 같은 다른 성격의 주식들을 투자하는 실전 매매법을 설명해 놓은 것은 이 책의 핵심이다.
주식시장은 항상 상승장만 있을 수는 없다. 상승장에서도 하락장에서도 꾸준히 수익을 낼 수 있는 투자자만이 주식투자로 살아남을 수 있다.