핵심 사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성 - 재무제표로 꿰뚫어 보는 ‘주식투자 인사이트!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2021년 6월

<핵심 사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성>은 주식투자를 하기 위한 기업을 선정할 때 재무제표상에서 꼭 점검하고 넘어가야 할 부분을 알려주는 책이다. 저자의 전작인 <주식투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라>가 기초지식을 공부하는 내용이라면 이번 책은 후속편의 성격으로 실전 편에 가깝다고 할 수 있다.

저자가 생각하는 주가의 상승에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 기업의 이익이라고 한다. 그래서 그 이익이 지속되거나 이익이 성장할 기업을 찾는 게 주식투자로 수익을 낼 수 있는 가장 확실한 방법이며 그것을 찾을 수 있는 힌트는 바로 재무제표에 있다는 것는 것이다. 하지만 저자의 경험상으로 재무제표 분석만으로는 수익을 내거나 기업의 미래 이익을 정확하게 예측은 불가능하니 투자할 기업에 대한 하나의 지표로 활용할 것을 권하고 있다. 주식투자자 입장에서 지표 활용으로 곧 관리종목이나 상장폐지가 될 종목을 거르는 것만으로도 투자가 성공할 기회는 높아지기 때문이다.

이 책의 특징은 첫째 기업의 업종이나 영업 특성에 따라서 어떤 포인트를 염두에 두고 재무제표를 분석해야 하는지 알려주는 점이다. 고정비와 변동비가 높은 기업에 따라 판관비와 매출원가 체크를 통해 이익이 상승되는 시기를 알려준다. 둘째 재무제표상의 각각의 계정이 영향을 끼치는 부분을 유기적으로 파악하는 법을 알려준다. 기업이 설비투자를 하면 매출 증가 여부와 감가상각이 영업이익의 감당 여부까지 체크하는 것이다. 셋째 이론식 재무제표가 아닌 실제 기업의 영업활동 재무제표를 사용했다. 넷째 잘못 알려진 투자지표를 자신의 투자기준으로 설명했다. 최근 LG화학의 물적분할이 이슈가 되었는데 인적분할과 물적분할에 대한 저자의 냉철한 평가가 돋보인다.

한국 주식시장에는 2천 개가 넘는 기업이 상장되어 있다. 그 많은 기업 중에서 투자할 기업의 재무제표를 처음부터 끝까지 다 볼 수는 없다. 주식투자에 필요한 핵심적인 부분을 골라서인지하는 능력이 필요한 것이다. 자신만의 능력을 키워 가치 있는 기업을 찾아내기를 바란다.