당신의 관계에 정리가 필요할 때 - 모두에게 잘하려 노력했는데 진짜 내 사람이 없는 것 같다고 느낀다면
윌리엄 쩡 지음, 남명은 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 6월
세상 사는 모두 관계에서 시작하고 관계로 끝나기도 하기에 인간관계에 연연하게 되는 경우가 많다. <당신의 관계에 정리가 필요할 때>의 저자는 관계가 아무리 중요해도 나 자신보다 중요할 수 없다며 더 이상 인간관계로 걱정하지 않는 냉정하지만 꼭 필요한 관계 수업을 이야기한다.
"서른이 지나고부터
나의 대인관계는
미니멀리즘 과정에 있었다.
이제는 안다.
어떤 사람을 남기고
어떤 사람을 놓아주어야 하는지"
저자는 모두에게 잘하려 노력했는데 진짜 내 사람이 없는 것 같다고 느낀다면 당신의 관계에 정리가 필요하다고 말한다. 정말로 좋은 사람을 곁에 두고 싶다면 너무 많은 사람에게 시간과 에너지를 쏟지 말고, 정말 소중한 사람에게 집중해야 함을 다시금 일깨워준다. 저자는 관계를 친구, 사랑, 가족, SNS 랜선 관계 그리고 나와의 관계로 구분하고 우리가 평소에 실수하고 있는 부분을 두루 살펴보고 나를 위한 관계 개선 방법에 대해 알려준다.
정말로 좋은 사람을 곁에 두기 위한 관계 원칙 첫 번째는 절교를 두려워하지 말 것이다. 마음이 통하고 가치관이 같은 친구와 보내기도 시간이 부족하기에 오래 알고 지냈다는 이유로 연연하지 말라는 것이다. 첫 장부터 호락호락하지 않다. 즉, 모든 관계에 유효 기간이 있으므로 나를 배려하지 않는 사람에게 에너지를 쏟지 말고 타인에게 호의를 베풀 때는 어떤 대가도 기대하지 말며 있는 그대로의 자신으로 사람을 사귀어야 좋은 관계를 유지할 수 있다는 말이다.
다음으로 애정 관계에서는 타인의 기준에 맞춰 사랑과 행복을 구하지 말고, 한번 어긋난 관계에 미련 갖지 말고 마음으로 소통할 수 있는 사람을 찾되 혼자가 되는 것을 두려워하지 말라고 권한다. 우리가 살아가면서 제일 크게 실수하고 나중에 가장 많이 후회하는 것은 바로 사랑하는 가족과의 관계일 것이다. 바깥에 잘하느라 안을 소홀히 대하지 말고, 가족 구성원으로서 의무를 다해야 한다. 너무나 당연하게 여기던 가족의 사랑이 결코 당연한 것이 아님을 깨닫는다면 사랑하는 사람과 함께하는 시간이 이 세상에서 그 무엇보다 소중하다는 것을 알 게 될 것이다.
어떤 사람을 남기고 떠나보내야 하는지 기준이 세워지면 미니멀한 인간관계를 바탕으로 깊이 있게 사귀게 된다. 아울러 나의 소중한 사람에게 더 많은 에너지와 시간을 쓰게 되고, 무엇보다 가장 소중한 나와 나의 가족을 위한 시간을 행복하게 채워나갈수록 삶이 평온하면서도 윤택해진다. SNS에 모든 감정을 쏟아내지 말고, 타인의 시선에 신경 쓰며 포장하면서 좋아요에 연연하기보다 자신에게 좋은 사람이 되어야 한다. 이를테면 나의 몸이 보내는 신호에 집중하고, 다독여주면서 혼자만의 고요한 시간을 가지면서 휴식의 시간을 사수해야 하는 것이다. 쉴 새 없이 흔들어대는 세상으로부터 나를 단단하게 지지해 줄 사람은 바로 나 자신이기 때문이다. 나아가 삶의 원동력이 되는 버킷리스트를 작성해보고, 자신만의 힐링 방법을 터득한다면 이미 행복한 사람이 아닐까. 이 세상에서 가장 중요한 사람은 나라는 사실을 잊지 말라는 저자의 당부가 대인관계에서 힘들어하는 이들의 마음을 위로해 줄 수 있을 것 같다.