고전은 당신을 배신하지 않는다 - 어지러운 마음을 잡아줄 고전 한 줄의 힘
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

시시각각 변하는 세상에서 살아남기 위해서는 통찰력과 결단력이 필요하다. 통찰력은 인문학과 고전을 접하면서 폭넓은 인문교양 지식과 풍부한 경험을 통해 함양시킬 수 있다. 저자는 <고전은 당신을 배신하지 않는다>에서 독서와 배움의 중요성을 강조하며 공부란 무엇인지, 진정한 공부의 본질에 대해 이야기한다.

공자는 마흔에 미혹되지 않았다고 말했고, 맹자는 "나는 마흔에 마음이 동요되지 않았다."라고 말했다. 부동심이나 불혹이라는 마음이 경지에 이르기 위해서는 탄탄한 학문과 뚜렷한 주관, 그리고 다양한 경험이 반드시 뒷받침되어야 하는 것이다. 우리는 세상의 변화에 휩쓸리지 않기 위해 스스로 변화해야 한다.

아리스토텔레스는 <형이상학>에서 "모든 인간은 본성적으로 앎을 얻기 위해 애쓴다. 그 증거는 우리가 감각기관을 통해 지각하기를 좋아한다는 것이다."라고 말했다. 이처럼 우리는 흔들리지 않는 '마흔'을 위해 어른의 공부를 시작해야 하는 것이다.

나의 삶의 의미와 가치를 높이고, 선한 영향력을 끼치고, 좋은 세상을 만들기 위한 공부의 본질을 찾아가며 저자는 1부에서 인생의 태도를 돌아보며 급변하는 내일에 도태되지 않기 위해 '버리고', 중심을 잡기 위해 '남기며' 발전을 위해 '흔들려야' 한다고 말한다. 2부에는 내일의 삶을 채워줄 네 가지 공부로 온전한 나의 삶을 살기 위해 나를 완성하는 공부, 더 이상 어제와 같은 삶을 살지 않기 위한 품격을 높이는 공부, 본질을 깨달아 핵심을 통찰하는 삶과 사람에 대한 공부, 삶의 균형과 행복의 근원을 찾아 인생을 즐기기 위한 공부에 대해 이야기한다.

삶의 목적은 행복이고,

그 행복을 주는 것은 배움이다.

-아리스토텔레스-

우리는 행복하기 위해 부를 추구하지만, 부와 지위, 명예, 권세는 모두 겉을 꾸미는 일이다. 이를 드러내며 자신을 내세워도 내면의 깊이가 없다면 실속 없는 것이다. 인격과 품격이 뒷받침하지 않는 외양은 쉽게 무너지기 때문이다. 에이브러햄 링컨이 '마흔에는 자신의 얼굴에 책임을 져야 한다.'라고 말했듯이 우리는 자신을 성찰하고, 정체성을 바로 세우면서 인격 수양을 함으로써 자신의 얼굴에 빛을 담아내야 한다. 진정한 인품, 내공은 평범함에 바탕을 두고 있다. 일상을 충실하게 살아가며 끊임없이 공부하며 삶에 변화를 이끌어내 행복을 꾀하는 삶이야말로 품격 있는 삶이라 할 수 있다.

독서를 통해 지식을 쌓고 토론하며 상대에게 가르치고 글로 생각을 정리하면서 내 것으로 만드는 과정을 반복하면서 삶에 적용해 나간다면 인생을 즐기며 풍요로운 행복을 맛볼 수 있지 않을까 생각해 본다. 그런 의미에서 삶의 핵심을 통찰할 수 있는 고전, 인문학 공부는 계속되어야 할 것 같다.