테마주 투자전략 - 핫한 이슈 속 돈 버는 주식테마 찾기
최택규 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2021년 4월

테마주 하면 우리의 머릿속에 가장 먼저 떠오르는 것은 단연 대선 테마주일 것이다. 선거철만 다가오면 선거 후보와 단지 같은 고향이라는 이유로 같은 학교 동문이라는 이유로 그 회사 주식이 몇 배로 상승하는 것을 봤을 것이다. 이번 미국 대선에서도 바이든 대통령과 같은 대학교 동문이라는 이유로 국내 기업인 한성기업이 폭등했다. 그 후보가 대통령이 된다고 해서 그 회사의 매출이 기하급수적으로 늘고 미래의 성장 동력을 가지게 되는 것도 아닌데 말이다. 그래서 테마주라는 단어는 어떤 투기적인 단어로 자연스럽게 선입견을 가지게 된다.

<테마주 투자전략>은 우리가 지금까지 가지고 있는 테마주 투자라는 단어의 선입견을 한 번에 날려줄 수 있다. 저자의 테마주 투자전략의 카테고리에는 물론 대선테마도 있지만 하나의 투자 카테고리에 불과하다. 저자의 테마주 투자에는 세계 산업 변화, 국가의 정책에 따른 산업별 미래 투자방향이라는 큰 흐름을 따라서 주식시장에서 성장하는 회사에 투자하는 미래 성장 테마가 주축이기 때문이다.

각 정권마다 대표 산업정책을 녹인 정책적 펀드가 있었다. 이명박 정부에서는 녹색성장펀드가 있었고 박근혜 정부에서는 통일 펀드, 청년희망펀드가 있었다. 이번 문재인 정부에서는 한국판 디지털 뉴딜, 디지털 그린 융복합, 그린 뉴딜을 포함한 뉴딜정책의 뉴딜펀드가 나왔다. 이 책에서는 뉴딜펀드에 속해있는 2차 전지, 바이오, 인터넷, 게임에 속한 섹터에 대해 집중 분석하고 있다. 또한 2022년 대선 테마와 포스트 코로나 이후에 주목해야 할 섹터에 대해서도 분석하고 있으며 저자의 종목 찾는 비법과 목표가와 손절가를 설정하는 법도 추가로 설명해 놓은 것이 특징이다.

저자가 개인투자자들이 공통적으로 하는 고민과 걱정에 대한 통합적인 대안으로 기본에 충실하라며 분할매수와 분할매도를 강조했다. 주식을 최저점에서 사고 최고점에서 매도하는 것은 꿈일 뿐이다며 주식을 매수하고 가격이 오르면 좋겠지만 내릴 수도 있기에 분할매수가 가장 합리적인 매수 가격을 얻는 방법이다. 정부 정책테마와 5년마다 오는 대선테마에서 좋은 투자 아이디어를 얻는 데 도움을 받을 수 있는 내용이다.