스마트개미를 위한 주식차트 심리 분석 - 절대 원칙으로 무장한 주식투자 매매의 기술
박영수.정동술 지음 / 율도국 / 2021년 5월

주식투자에서 성공하려면 경제 상황, 시장 상황, 기업 상황과 외부적인 요인에 의해 변화하는 주식시장에 발 빠르게 대응해야 한다고 한다. 발빠르게 대응이라는 것이 말이 쉽지 어떤 포인트에서 어떻게 해야 할지 주식투자를 오래한 투자자도 쉽게 말하기 어려운 부분이다. 각자의 투자 원칙과 전략 그리고 성향에 따라 같은 상황에도 달라지는 것이 주식시장에 대응이기 때문이다. 이렇데 수많은 대응 속에서 투자로 수익을 내고 있는 흔히 주식으로 돈을 지속적으로 버는 투자자의 대응들을 접하고 따라 해 보는 것만으로도 자신의 주식시장 대응능력을 키우는데 찾아가는데 많은 도움을 받을 수 있다.

<스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석>은 108개의 차트를 바탕으로 저자가 주린이들도 충분히 시장과 세력을 이기는 스마트 개미가 되기를 바라는 마음에서 쓴 자신의 주식투자 대응법이다. 특히 이 책의 특징은 기존의 주식차트의 기초인 이동평균선, 추세선, 박스권, 파동과 보조지표 흐름 분석으로 매매 타이밍을 잡는 방법에서 끝나는 게 아니라 투자자의 심리를 반영한 아니 투자자의 심리를 우선하여 분석하여 매매 타이밍을 잡는 것이다.

저자는 차트 안에 있는 투자자의 심리를 읽는다는 것은 남들이 보지 못하는 매수자 매도자의 심리를 보는 것이며 어떤 종목을 선택하고 언제 매수하고 언제 매도하면 된다는 것을 알 수 있는 보물지도와 같다고 한다. 차트로 심리를 파악하는 것은 무궁무진하며 일봉, 분봉, 매물대만으로도 충분한 투자 결정을 할 수 있는 눈을 키울 수 있다고 말한다. 차트 심리분석과 기업에 대한 재무제표와 경영지표, 거시지표들을 추가하여 판단한다면 주식투자 승률을 높일 수 있을 것이다.

이 책은 주린이들이 주식시장에서 무방비로 당하지 않고 대응할 수 있는 목적으로 쓰였기에 오히려 경험이 많은 투자자들은 자신의 그동안 주식시장에서 쌓인 경험들이 고정관념으로 잡혀서 차트 심리 분석이 어려울 수도 있다. 다시 배운다는 생각으로 겸손하게 접근한다면 주식투자 능력이 한 단계 업그레이드될 수 있을 것이다.