하늘은 어디에나 있어
잰디 넬슨 지음, 이민희 옮김 / 밝은세상 / 2021년 4월

'하늘은 어디에나 있어'라는 제목이 책을 읽기 전과 읽은 후의 느낌이 다르게 다가온 소설로 가족을 잃은 슬픔을 극복하는 과정이 누구나 다르지만, 암흑같이 출구가 보이지 않는 슬픔 속에서도 '하늘은 어디에나 있다'라는 마음이 저미다가도 속이 터지기도 하고, 미소가 지어진다.

주인공 레니가 1살 때, 엄마는 할머니 집에 레니와 언니 베일리를 두고 바람같이 사라지면서 언니를 세상의 전부로 알고 살아오다 배우를 꿈꾸던 언니의 갑작스러운 자살로 삶이 송두리째 흔들린다. 한 달간 학교에 가지 않고, 제일 친한 친구 사라와도 연락하지 않으며 언니와 함께 머물던 숲속에서 슬픔을 애도한다.

표지의 화려한 색감은 <하늘은 어디에나 있어>의 주인공 레니의 감정을 묘사하듯 다채롭다. 책벌레 순둥이였던 17살 소녀 레니는 장례식장에서 남성들에게 눈이 가고, 전학 온 남자아이 '조'가 매일 찾아와 레니네 가족이 잃어버렸던 웃음을 되찾아 주며 조금씩 상처가 치유되어 간다. 17년간 행복하게 긴 잠을 자다가 언니가 죽으면서 최악의 일이 언제든 일어날 수 있다는 걸 알게 되며 잠에서 깨어난 것 같다는 레니는 조와 썸 타면서도 언니의 남자친구와 슬픔을 달래다가 선을 넘기도 한다. 언니의 애인과 키스하는 장면을 조가 목격하면서 서사가 빨라진다. 언니를 잃은 슬픔이 채 가시기도 전에 이성에 눈을 뜨는 자신이, 감정이 통제 안되는 상황도 용서가 안되지만, 상황을 목격한 할머니는 "사람이 너무 큰 비탄에 빠지면 그런 일도 벌어져. 난 아직도 우리가 용케 쓰러지지 않고 버티는 게 놀라울 뿐이야."라며 다독여준다.

슬픔은 영원히 사라지지 않을 것이다.

내 일부가 될 것이다.

걸음걸음마다, 들숨 날숨마다.

그리고 나는 언니를 사랑하기를 멈추지 않을 것이다.

원래 그런 것이다.

슬픔과 사랑은 한 몸이라 어느 한쪽만 취할 수 없다.

내가 할 수 있는 일은 그저 언니를 사랑하고 이 세상을 사랑하는 것이다.

언니를 본받아 배짱과 기개, 기쁨을 지니고 살아가는 것이다.

'파도처럼 밀려오는 슬픔을 피하려고 노력했으나 무리였다. 잃어버린 것에 집착하지 않고 존재했던 것을 추억하기에는 엄청난 노력이 필요했다.'p.403

나의 태양은 저버렸는데, 세상의 태양은 찬란하기만 한 야속함 속에서 슬픔에서 벗어나려 발버둥 치기보다 오롯이 추억할 수 있는 상태가 되기까지의 가슴이 저미는 시간들을 경험해본 사람은 레니를 쉬이 비난하기 어려웠을 것이다. '하늘은, 하늘이 품은 태양은 어디에나 있어. 나의 일부로 영원히.' 내 곁에 영원할 것만 같던 사람이 내 곁을 떠나는 일은 겪고 싶지 않지만, 누구나 반드시 겪을 수밖에 없는 일이다. 어린 나이에 겪어 내는 성장통이기에 혼란스러운 감정의 변화들도 상실의 아픔을 사랑으로 치유한 아름다운 이야기로 해석할 수 있을 것 같다. 사랑이라는 감정에 눈을 뜨고, 사랑을 되찾기 위해 진심으로 다가가 상처를 보듬으며 그들만의 새로운 하늘을 맞이하는 레니를 응원했다. 영화 『미나리』 제작사에서 영화로 제작해 올해 개봉한다고 하는데, <하늘은 어디에나 있어>의 영화 버전도 기대된다.