초역 아리스토텔레스의 말 - 현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2021년 2월

아리스토텔레스는 플라톤이라는 훌륭한 스승과 알렉산더 대왕의 후원으로 학문의 기초 개념을 확립해 2,000년 간 서양 사회를 지배하는 유럽 문명의 토대를 세우며 '만학의 아버지'라 불렸다. <초역, 아리스토텔레스의 말>은 2,500년 동안 변하지 않은 인생살이의 진실, 현대인들의 삶에 시금석이 될 만한 말들을 담아냈다.

플라톤이 지나치게 이상적인 관념론적 철학자였다면, 아리스토텔레스는 플라톤의 이데아보다 현실적인 측면을 강조하는 주장이 많다. 인간을 '사회적 동물'로 규정하고, 그런 인간이 세상을 살아가면서 겪게 되는 돈 문제, 사랑, 쾌락, 우정, 건강 등 현실적인 문제들은 <니코마코스 윤리학>,<정치학>,<수사학>,<시학>등에서 지혜를 찾는다.

<초역, 아리스토텔레스의 말>은 우리들의 최대 관심사이자 우리의 마음에 번민이 되는 요소인 행복, 영혼과 중용, 친구, 사랑과 쾌락, 철학, 정치, 인간 행동, 일과 삶, 젊은이와 교욱, 시와 예술 10가지 파트에 대해 아리스토텔레스의 한마디와 짧은 문단으로 구성되어 있다. 철학책은 막연히 딱딱하게 느껴지지만, 아리스토텔레스의 한 마디를 보충 설명해주는 문단은 현실적인 지혜를 전하기에 곱씹어 보면서 생각을 정리할 수 있었다.

모든 인간의 소망인 '행복'에 대해 아리스토텔레스는 "행복은 미덕을 실천하는 삶, 풍요로운 삶, 지극히 즐겁고 안전한 삶, 재물이 풍족하고 육신이 편안한 가운데 그런 것을 지키고 사용할 힘이 있는 것이다. 이 중에서 어느 하나 또는 여럿이 합쳐진 것이 행복이라는 것에 모두가 동의한다 "라고 말한다. 즉, 행복한 사람이란 인간적 미덕에 따라 살고 있고, 어떤 우연한 기간이 아니라 살아가는 내내 재화를 충분히 지니고 온전한 삶을 사는 사람이다.

그렇다면 좋은 성격을 타고난 사람만이 행복한 사람이 될 수 있는 걸까? 인간적 미덕이나 탁월함은 훈련과 습관을 통해 얻은 예술이다. 우리는 미덕이나 탁월함이 있기 때문에 올바르게 행동하는 것이 아니라 올바르게 행동했기 때문에 그러한 사람이 된다. 우리는 반복적으로 하는 일을 하므로 탁월함은 행위가 아니라 습관이며, 습관이 인간을 만드는 것이다. 고로 우리는 행복하기 위해서 탁월함에 이르게 하는 미덕을 쌓아야 하고, 미덕의 요소인 감정, 능력, 성품을 잘 다스려 선한 인간으로 살아가기 위해 노력해야 한다.