데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

투자의 귀재 워런 버핏이 직접 적용한 걱정 없는 인생의 핵심 원리로 유명한 <데일 카네기 자기관리론>은 <데일 카네기 인간관계론>과 자기 계발서의 양대 산맥을 이루는 책으로 현대 지성에서 출간된 이번 도서는 1948년 초판의 10부까지 수록된 국내 유일 오리지널 초판 완역본이다.

<데일 카네기 자기관리론>은 데일 카네기가 모든 인생 문제의 주요 원인이 걱정에서 시작된다는 것을 깨닫고 걱정을 떨쳐내고 새로운 인생을 살아가도록 돕고자 7년에 걸쳐 집필한 책이다. 불행과 시련이 찾아와도 그가 제시한 흔들림 없이 인생을 살아가는 방법은 한 세기에 걸쳐 효과가 입증되고 있다. 인생사는 다 거기서 거기라는 말이 시대를 불문하고 통용되는 것 같다.

우선 걱정 없는 삶을 살고 싶다면, 오늘을 충실히 살아야 한다고 말한다. 미래에 대해 조바심을 내기보다 잠자리에 들기 전까지 하루를 충실하게 보내면 걱정의 상당수는 줄어든다. 또한 궁지에 몰리게 되었을 때는 마법의 공식을 사용하라고 권한다.

1단계: 이 문제를 해결하지 못했을 때 일어날 수 있는 최악의 상황이 무엇인지 자문해본다.

2단계: 어쩔 수 없다면 최악의 상황을 받아들일 마음의 준비를 한다.

3단계: 이미 받아들이겠다고 마음먹은 이상 최악의 상황을 개선하려고 노력한다

카네기는 자기관리를 하기 위해서는 걱정에 대해 기본적으로 파악하고 분석하는 기본 기술을 익힌 뒤에 평화와 행복을 만드는 것은 우리 자신이라는 사실을 강조하면서 평화와 희망에 대한 생각으로 머리를 가득 채우라고 말한다. 좋아하지 않는 사람에 대해 생각하느라 나의 소중한 1분도 낭비하지 말고, 감사할 줄 모르는 사람들 때문에 마음 쓰지 말고, 주는 기쁨을 얻기 위해 베푸는 것임을 기억하라고 말한다. 그리고 나의 부족한 부분보다 이미 받은 복을 헤아려 보고, 자신답게 살아가려고 노력하며 타인에게 선을 행하는 것이 자신에게 가장 유익한 일이라고 말한다. 아울러 만일 당신이 억울하게 비판을 받고 있다면 '죽은 개를 걷어차는 사람은 없다'라며 당신은 누군가가 부러워 질투하는 주목할만한 사람임을 증명하는 것이라 이야기한다.

이외에도 걱정이 나를 망치기 전에 걱정하는 습관을 없애는 법, 평화와 행복을 부르는 7가지 자세, 걱정을 이겨내게 해줄 강력한 법칙, 비판을 받아도 걱정하지 않는 법, 피로와 걱정을 예방하고 활력과 의욕을 높이는 6가지 법칙, 행복과 성공이라는 두 마리 토끼를 잡는 법, 돈 걱정을 줄이는 법을 다루며 저자의 실험실에서 자신의 걱정을 극복한 사례 32편을 수록해 <데일 카네기 자기관리론>의 실효성을 입증한다.

"어제의 짐에 더해진 내일이라는 짐을 오늘 지고 가면 아무리 튼튼한 사람도 휘청거릴 수밖에 없다."

우리가 하는 걱정의 99%는 일어나지 않는다는 사실을 우리는 알고 있다. 그렇지만 많은 현대인이 램프 증후군에 시달리기도 하고, 걱정인형이 필요할 정도로 자신의 걱정부터 자신과 상관없는 나아가 일어나지도 않을 걱정을 하면서 시간을 보내고 있다. 오늘은 당신이 어제 걱정했던 내일이다. 내가 걱정하고 있는 일이 정말 일어날 것이라고 어떻게 알 수 있는지 자문해본다면 불필요하게 걱정하며 소비하는 시간을 줄이고 생산적인 시간으로 채울 수 있을 것이다. <데일 카네기 자기관리론>은 두고두고 읽어야 하는 인생 책이다.