2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

집에서 베이킹하는 횟수가 늘면서 제과제빵에 대해 제대로 공부해 보고 싶다는 생각이 들었다. 에듀 웨이 R&D 연구소에서 제작한 <2021 기분파제과제빵 기능사 필기>는 제과기능사와 제빵기능사 필기를 통합으로 다루고 있다.

NCS 학습 모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준을 반영해 핵심요약 족집게 160선과 15년간의 기출문제를 토대로 분석한 핵심 이론 위주의 구성은 단시간에 시험에 나올 내용만 콕콕 집어 준다는 점은 시험을 준비하는 이들에게 안성맞춤이다. 최근 출제 기준에 맞춰 분류한 1270개 문제와 상세 해설과 제과제빵 기능사 수험준비에 도움이 되는 출제 포인트 및 학습 팁이 수록되어 있다. 그리고 조리 전문용어에 대해 삽화가 수록되어 있어 이해하기 쉽다.

☆기분파 제과제빵기능사 필기의 장점☆

1. 출제 문제를 중심으로 필수적으로 암기해야 할 핵심 이론만 완벽 정리

2. 기출문제를 통한 문제 유형 파악

3. 출제 빈도가 높은 문제를 중점으로 다룬 실전문제 수록

제빵의 4대 기본 재료는 밀가루, 이스트, 물, 소금이다. 어느 하나 부족해도 제대로 된 빵이 만들어지지 않지만, 소금은 다른 재료의 맛과 향을 내기 위한 필수 요소다. 제과제빵에서 소금의 역할은 감미의 조절과 향미의 제공 역할을 한다. 당이 많은 경우에는 감미를 낮추고, 당이 적은 경우에는 감미를 높여주는 기능을 한다. 다른 재료들에 향미를 제공하고 나쁜 향을 상쇄시킨다. 소금을 넣지 않으면 제품의 맛과 향이 제대로 나지 않는다고 하니 소금은 음식을 만드는 것은 물론이고 제빵에서도 빠져서는 안되는 식재료다. 향미뿐만 아니라 껍질색의 조절과 발효 속도를 관장한다. 또한 글루텐을 강화시켜 반죽의 물성을 단단하고 탄력 있게 만드는 역할도 담당하고 있다.주요 재료들의 역할과 종류들 그리고 반죽하는 방법, 정형, 팬닝, 굽는 방법, 마무리 단계인 아이싱하는 방법, 크림의 종류와 보관 방법 등 제빵 시 알아야 하는 기본 방법들은 물론이고 파운드케이크, 레이어 케이크, 스펀지케이크, 롤케이크, 엔젤 푸드 케이크 등 케이크 종류별로 특성과 제조 과정을 명료하게 설명해 줘서 기본 개요를 파악하기 수월했다. 파운드케이크의 윗면이 터지는 이유, 과일의 가라앉힘 방지하기 위한 방법 등 부가 설명들이 있어서 이론뿐만 아니라 실습할 때 실질적인 팁이 담겨 있어서 좋았다. 실전 모의고사와 부록으로 수록된 실전 족집게 160선이면 시험 통과는 거뜬할 것 같다.