주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

주식시장에 상장되어 있는 기업의 주가가 큰 시세를 내기 위해서는 세력의 움직임이 있어야 한다는 말을 들어 본 적이 있을 것이다. 여기까지는 그래도 그렇다 치더라도 어떠한 이유로도 설명이 안되는 주가의 흐름들을 모조리 세력이 있을 거라고 하면서 넘기게 되는데 과연 세력의 움직임일까? 하지만 어디서 어디까지 세력이 영향을 끼쳤는지 아는 사람은 정작 없다.

<주가 급등 사유 없음>은 주식투자자에게는 유령과 같은 존재인 세력의 움직임과 흔적 그리고 패턴을 기반으로 공식화한 책이다. 이 책에서 나오는 기존에 모호했던 이미지의 세력의 존재들의 전부는 아니지만 저자의 경험으로 접했던 세력의 일부라도 알 수 있다는 것은 주식투자자에게는 상당한 관심거리가 될 수밖에 없다.

저자는 기업가치평가, 메자닌 채권 발행 업무를 해온 기업 인수합병(M&A) 전문가이다. 기업 인수 합병 전문가와 세력이 무슨 공통분모가 있나 의아해 할 수 있다. 공통분모는 바로 메자닌 채권 발행 업무이다. 간단히 메자닌 채권에 대해서 알아보면 메자닌 채권의 어원은 이탈리아어로서 건물 1층과 2층의 중간의 단계를 의미하며 금융에서의 메자닌은 채권과 주식의 중간에 있는 상품을 뜻하며 종류로는 전환사채(CB), 신주인수권부사채(BW), 교환사채(EB)가 있다. 세력이 주가에 영향을 끼치지 위해서는 기업의 경영권을 장악해야 하며 장악하기 위한 수단으로서 CB, BW, EB와 같은 메자닌 채권 발행이 이용된다고 한다. 저자는 이 세력의 채권 발행은 대한민국 전자공시 시스템(DART)을 통해 확인할 수 있기에 세력의 움직임을 알려면 공시를 봐야 한다고 한다.

세력이 최대주주가 되어 경영권을 목적으로 발행하는 전환사채 종류에는 무기명식 무이권부 사모 전환사채와 무기명식 무이권부 무보증 사모 분리형 신주인수권 부사채가 있다. 보통 시가총액 3천억 미만의 기업에서 3개월 이내에 전환가액 조정이 3번 이상 이루어지면 급등이 나올 가능성이 높으며 단일판매 공급계약 체결 공시가 대부분의 매도 타이밍이라고 한다. 저자는 CB와 BW를 발행한다고 모두 세력이라고 단정 지을 수는 없지만 최대주주를 모으는 교통정리며 리픽싱 이후 공시 형태와 패턴을 보면 거의 확실하다고 한다.

주식시장에서 자신의 계획대로 화려하게 살다가 구치소에서 어머니의 눈물을 보며 자신의 삶을 후회하는 세력의 인터뷰를 마지막 장에 실어 놓았다.<주가급등 사유 없음>은 세력의 움직임을 미리 알아내서 투자하라는 것보다는 세력의 패턴을 보면서 자신의 투자한 대상이 세력에 의해 피해를 보지 않도록 알려주는 것이 저자의 의도라고 보인다. 세력의 비밀을 볼 수 있는 흥미진진한 시간이었다.