주식 공부 5일 완성 - 마흔 살에 시작하는, 2021년 최신개정판
박민수(샌드 타이거 샤크) 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 1월
주식투자에서 성공한 투자자들이나 주식 전문가들이 투자에서 중요하게 강조하는 부분 중에 하나는 손절매이다. 손절매가 하락 손실을 짧게 하고 현금을 가지고 다시 새로운 종목으로 수익을 낼 수 있는 기회를 가진다는 장점을 가지고 있다. 하지만 손절매를 하지 마라. 아니 아예 손절매는 없다는 자신의 주식매매원칙을 지키며 연 수익률 100%를 기록하였으며 2년 동안 자신이 수익을 내었던 계좌도 공개하여 입증하였다.
주식투자하는 투자자 입장에서는 손절매 없이 큰 수익을 낼 수 있다는 점은 흥미로운 내용일 수밖에 없다. 그 내용을 <주식공부 5일 완성>이라는 제목으로 10년 동안 쌓은 개인투자자로서 본인이 직접 자신의 투자철학과 투자방식에 대한 이야기를 직접 담아내었다.
저자의 기본 주식매매원칙 10가지 원칙이다.
1 손절매란 없다.
2 실적, 배당 기반 저평가 회사에 집중하자.
3 기술적 분석은 몰라도 괜찮다.
4 충동구매는 사절한다.
5 한 달에 3일 이내로만 투자하자.
6 3종목 이내로만 투자한다.
7 최대 투자 규모는 연봉을 넘기지 않는다.
8 항상 분할매수, 분할매도한다.
9 외국인, 기관투자자는 투자의 동행자라고 여기자.
10. 수익 난 날은 시세판을 끄자.
저자의 주식매매원칙 첫 번째가 손절매란 없다이다. 어쩌면 겸손하지 않고 오만하다고 생각할 수도 있다. 하지만 저자의 종목 선정하는 방법을 보면 오히려 철저하게 기업을 분석하고 점검하여 매수 후 주가가 50% 떨어져도 더 추가로 매수할 수 있는 종목만 매수한다고 한다. 기업의 3년간의 당기순이익, 시가 배당률을 통해 수익성을 판단하고 미래 PER와 PBR, 뉴스와 공시를 통해 성장성을 판단하며 3년간 부채비율, 당좌비율, 유보율과 매출 회전율, 재고자산회전율을 보며 안정성을 꼼꼼하게 분석하기에 손절매란 부분이 없어도 고수익이 가능했다고 보인다.
책에 나온 저자의 연 수익률 계좌는 2년의 하락장에서 거두는 성과기에 더 대단해 보인다. 또한 주식투자로 수익 난 금액으로 3년 전에 목동의 재건축 아파트를 구매했다고 하니 전반적인 투자에 대해서 많은 내공이 있는 것 분명해 보인다. 주식투자 종목 선정에 대한 공부와 주식투자 방법적인 면에서 좋은 책이다.