중국어 초고속 연상암기 新HSK 6급 단어장 중국어 초고속 연상암기 新HSK 단어장
제인 킴 지음 / 지식과감성# / 2020년 12월

언어에서 가장 중요한 것은 어휘력이다. <중국어 초고속 연상 암기 新 HSK 6급 단어장>은 30강의 주제에 한자의 간체 부수를 나누어 연상법을 적용하여 쉽게 암기되고 반복하면 오래 기억할 수 있다.

저자는 책 초반에 자신이 엄선한 필수 구성요소, 필수 동물을 먼저 숙지한 뒤에 1강을 시작하라고 권한다. 구성요소를 보고 출제 빈도가 높은 단어들이라 저자가 왜 먼저 숙지하라고 했는지 알 것 같았다. 필수 구성요소와 필수 동물이 어느 정도 숙지되었으면 한 챕터 한 챕터를 정독해서 공부하라고 한다. 단어 형성을 연상 법과 연결하는 것이라 속독보다는 차근차근 읽히기를 권하는 것이다.

책에 수록된 단어들은 저자가 운영하는 블로그 '중단어는 제인 킴'에서 무료로 MP3 파일을 다운로드할 수 있으니 중국어 발음을 익힐 수 있다. 주제는 가정부터 취미, 사회, 예술 등 두루 다루며 마지막에 접속어나 사자성어를 모아 놓은 파트와 특히 초보자가 아닌 고급자용 교재라는 점이 마음에 든다. 그렇다고 어려운 단어만 수록된 것은 아니다. 중국 현지에서 많이 사용하는 단어, 그리고 HSK 시험에 실제로 많이 나오는 단어들을 기반으로 중국어 실력을 향상시키고 싶다면 도전해 보아도 좋을 것 같다.각 단어마다 부수의 의미를 적용해 연상 암기하도록 하고 있고, 예문이 하나씩 있어서 응용해 볼 수 있다. 주제별 수록된 단어가 예문에 반복 사용되어 기억하기 쉬운 편이다. 新 HSK 6급에 최적화된 단어 암기학습법으로 정독하고 반복해서 암기하다 보면 어휘력이나 구조가 익숙해지는데 저자만의 암기 비법을 담아낸 책이라 HSK를 준비하는 이들에게 도움이 될 것 같다. 언어는 안 쓰면 잊어버리니 틈틈이 들여다보면서 중국어 어휘력을 레벨업해야겠다.