고양이에게 물어봐 - 발칙하고 도도한 고양이의 인생 해결법
테레사 바바 지음, 마르게리타 트라발리아 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2020년 11월

고대 이집트인들이 신성시했던 고양이는 예로부터 지혜의 동물이라고 알려진다. 고양이의 지혜가 수많은 철학자보다 뛰어났다는 찬사까지 받았다고 한다. <고양이에게 물어봐>는 발칙하고 도도한 고양이의 인생 해결법을 알려주는 콘셉트라 답답할 때 한 번씩 재미 삼아 펼쳐보고 싶은 책이다.귀여운 일러스트와 함께 한 줄로 명쾌한 답을 제시하는 <고양이에게 물어봐>.

일명 '고양이 상담소'를 이용하는 팁은 다음과 같다.

먼저 아주 특별한 고양이를 만나고 싶다면 익숙하고 편안한 장소를 고른다.

눈을 감고 천천히 심호흡을 하고 머릿속을 한번 비운다.

그런 다음, 고양이에게 물어볼 질문을 떠올리고,

책을 양손으로 들어서 마음 가는 페이지를 펼쳐 본다.

도도하고 사랑스러운 고양이가 당신에게 전하는 해답이 그곳에 있다.

오늘 내가 펼친 페이지의 오늘의 메시지는 이러했다.

신기하게도 주말 동안 해넘기기 전에 집 청소를 하고 피곤했었는데 신기 방기하던지.

그래서 다시 다른 부분을 펼쳤는데 오늘은 쉬라는 답변을 받은 것이다.

이외에도 귀엽고도 재치 있는 또 담담한 위로와 조언이 순식간에 미소를 머금게 한다. 고양이 집사들이 늘어가고 있는 시점이라 그런지 요즘 부쩍 고양이 관련 도서가 눈에 많이 띄고 있다. <고양이에게 물어봐>는 머릿속이 복잡할 때, 아무 생각 하고 싶지 않을 때, 누군가에게 위로받고 싶을 때, 조용히 혼자 있고 싶을 때 펼쳐 보아야 하는 책이다. 책에 인간의 생은 한 번뿐이지만, 고양이는 7번의 생이 있다는 말이 있다. 그래서일까 고양이가 7번의 삶을 살아오면서 아무리 애써봤자 내 마음대로 되는 게 없다는 사실을 몸소 깨우친 탓인지, 우리에게 너무 용쓰며 살지 말라는 메시지를 주는 것 같다. 고양이는 내일보다는 오늘을 살고, 내 영역은 내가 지키며, 느긋하게 내가 하고 싶은 대로 살라는 따뜻한 조언을 전해준다. 2020년 코로나라는 재앙으로 인해 우리나라 아니 온 세계가 마비된 이 시점에 상처받은 마음을 잔잔하게 보듬어 주는 따뜻하고 유머러스한 책이다.