이웃집 워런 버핏, 숙향의 주식 투자 이야기 - 더욱 진화해 돌아온 투자 고수, 숙향이 안내하는 경제적 자유의 길
숙향 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월
주식투자를 시작할 때 목표 수익률을 얼마로 잡고 시작하시나요? 사실 개인 투자자 대부분이 정확한 어떤 수치 분포를 정하기보다는 막연히 큰 수익이나 대박을 내서 부자가 되고 싶다는 생각으로 이번 기회에 신분 상승이라는 막연한 기대를 가진 적이 없다면 거짓말일 것이다. 하지만 주식투자시장에서는 그런 생각을 빨리 버리면 버릴수록 오히려 그 기대와 가까워질 수 있다.
2006년부터 2019년까지 꾸준히 연평균 22%를 올리는 개인투자자인 숙향의 연 목표 수익률은 얼마일까? (참고로 현존하는 최고 투자자 중에 하나인 워런 버핏의 연평균 수익률은 15%이다.) 경제성장률만큼 성장하고 물가 상승률이 반영이 될 수 있는 수익률이 상식적인 목표수익률로 정한다고 한다. 투자운용자금의 차이가 있지만 단순히 수익률만 비교했을 때 워런 버핏보다 더 높은 수익률을 기록하고 있는 개인투자자가 경제성장률(2,7%)+물가 상승률(1.4)= 4.1%를 목표수익률로 정한다는 것은 개인투자자에게 시사하는 점이 클 수밖에 없다.
이웃집 워런 버핏, 숙향의 주식투자는 개인투자자로서 시장에서 느낀 투자의 일련의 과정과 자신의 투자철학과 주식시장을 바라보는 관점과 기존의 책에 대한 독자들의 질문을 더한 주식투자책이다.
숙향의 투자방식은 철저한 가치 투자방식이다. 기업의 본질가치인 내재가치에 비해 싸게 거래되는 주식들을 매수하여 시장에서 주가가 제 가치에 도달하면 매도해서 수익을 내는 것이다.
숙향의 가치 투자 철학 세 가지
1) 가치 투자란 저평가 종목에서 투자 기회를 찾아내는 상향식 투자전략이다
2) 가치 투자란 상대 수익률이 아니라 절대 수익률을 지향하는 투자 전략이다.
3) 가치 투자란 위험 회피 투자법이다. 즉 투자 수익을 얻는 것뿐만 아니라 손실을 보는 것에도 만전을 기하는 투자법이다.
이 책에는 2016년부터 2020년까지 중요한 포인트에 숙향이 느꼈던 주식시장의 상황과 판단에 대해서 매매일지 형식으로 실어 놓았다. 투자자라면 이미 복기가 얼마나 중요한지 잘 알 것이다. 매매일지를 통해 저자가 시장을 어떻게 견디면서 인내한 부분에서는 가치 투자를 넘어서서 투자에서 인내라는 부분이 차지하는 부분이 얼마나 큰지를 새삼 느끼게 한다. 은퇴한 투자자는 영원한 전업투자자가 된다는 숙향의 말처럼 주식투자를 시작했다면 영원한 전업투자자가 되기를 희망한다.