삼박자 투자법 - 슈퍼개미 이세무사의 성공을 부르는 밸런스 주식투자, 개정판
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2020년 10월

어떤 분야에서 전문가까지는 아니더라도 잘하고 싶다면 그 분야에서 성공한 사람한테 배우는것이 혼자서 독학하는 것에 비해서 더 빨리 성공할 수 있다. 주식투자로 성공하고 싶다면 주식투자로 성공한 사람에게 배우면 된다. 단지 주식투자로 성공한 사람을 알기가 쉽지 않고 설령 안다고 하더라고 과연 주식투자로 성공했는지 검증을 하기가 쉽지 않다.

이정윤 세무사는 키움증권 실전투자대회 4년 연속 수상과 샘표식품 최고 9.76% 지분 공시를 통해서 어려운 검증을 통과한 주식투자로 성공한 슈퍼개미이다. 이 세무사는 20년이 넘는 투자경력으로 자신의 원금의 200배의 수익을 올렸다. 단순하게 복리는 무시하고 본다면 평균적으로 1년에 원금의 10배에 가까운 수익을 올린 셈이다. 주식투자를 해본 사람이라면 원금의 2배인 수익률 100%를 올리는 게 얼마나 어려운지 잘 알고 있을 것이다.

이 세무사는 자신의 주식 투자의 근간은 삼박자 투자법에서 나온다고 한다. 주식 종목을 발굴할 때 기본적 분석(가치)과 기술적 분석(가격) 그리고 재료분석(정보)을 모두 이용한다고 해서 삼박자 투자법이라고 한다. 종목을 분석할 때 한 가지 방법을 사용하는 것보다 더 높은 수익을 올릴 수 있는 확률이 높다고 한다. 삼박자 투자법을 간단히 풀어서 설명하면 기본적 분석은 재무제표 분석을 통해 자본잠식 기업이나 부도 위험이 높은 기업들을 걸러내고 기술적분석은 차트분석을 통해 현재 주가가 역사적으로 볼 때 어느 위치에 있으며 추세구간인지 비추세 구간이지 파악하여 매매 전략을 세우는 기준이 된다. 그리고 기본적 분석을 통해 가치를 판단하고 시장을 통해 거래되는 주식 가격을 비교하여 차이가 나는 이유인 정보를 찾아내는 것이 재료분석이다. 재료분석을 통해서 현재 가치 평가에 반영이 되지 않은 정보와 그 가치가 영향을 끼칠 정보, 가격에 영향을 줄 정보들을 찾아서 향후 주가에 긍정적으로 영향을 끼칠 판단을 하는 과정인 것이다.

이 책에는 가장 핵심인 삼박자 투자법을 기준으로 시가총액 비교법, 분산투자기법, 상한가 매매기법, 짝짓기 매매기법, 신고가 종목 매매기법, 신규 상장주 공략법, 생활 속의 종목발굴법이라는 실전투자기법 8가지를 공개해 놓았다. 투자의 기법도 중요하지만 슈퍼개미가 되기까지 했었던 주식공부에 대한 노력과 시장을 대하는 멘탈에 대한 부분은 개인투자자라면 흡수해야 할 부분이다. 최근에는 유투브로 주식 강의를 하며 개인투자자와 투자 공부에 대한 소통을 강화하고 있으니 같이 활용하면 투자 공부에 많은 도움이 될 것 같다.