타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월
저 사람은 도대체 무슨 생각으로 저런 행동을 할까? 이해하지 못하는 타인의 행동의 뒤에는 어떤 생각이 있을까라는 생각은 한 번쯤은 해봤을 것이다. 처음에는 자신의 기준으로 바라본 그들의 행동이 당황스러웠을 것이다. 하지만 피하지 않고 그들의 생각을 궁금해했다는 것은 그들을 이해하고자 하는 자신의 무의식이 작동한 것이다. 타인의 속마음을 알고 싶어 하는 무의식은 인간이라면 누구나 가지고 있을 것이다.
<타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>은 저자가 30년 동안 1만 권의 독서를 통해 심리학자들의 인간에 대한 속마음에 대한 연구를 통해 나온 결과물들을 명언식으로 엮은 것이다. 그들의 명언을 읽어 보다 보면 타인의 속마음을 이해하는데 많은 도움을 받아 인간관계에서 일어나는 오해와 갈등은 해소하고 보다 더 긍정적인 관계 진전에 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.
이 책은 나 자신 속의 마음속의 무의식과 잠재력, 인간 행동 심리학, 사회 심리학, 심리치유와 마음 챙김의 비법, 관계와 대화법에 대한 심리학 비밀이라는 대주 제안에 지그문트 프로이트, 칼 구스타프 융 같은 서양철학사에 한 획을 그은 학자부터 말콤 글래드웰, 알프레드 아들러, 로버트 치알디니 같은 심리학을 기반으로 한 자기 계발서로 유명한 현대 작가들까지 총 35명의 다양하고 특별한 심리학적 분석을 한 학자들의 생각을 모아놓은 것이 특징이다.
이기주의자란 자기도 이기주의자 일수 있다는 생각을 전혀 해 보지 않은 사람이다.-지구 문트 프로이트
우리는 혼자 있는 것을 두려워한다. 우리는 일부가 되고 싶은 것이다.- 해리 백위드
세상은 거대한 골리앗이 아니라 상처받은 다윗에 의해 발전한다 - 말콤 글래드웰