니체 입문 니체 아카이브
베르너 슈텍마이어 지음, 홍사현 옮김 / 책세상 / 2020년 9월

서양에서 성경 다음으로 많이 읽는 책이 니체의 <짜라투스트라는 이렇게 말했다>라고 한다. 이처럼 현대 철학자 니체는 가장 논쟁적인 철학자이면서도 철학사에서 인간의 삶에서 인간의 사유에 지대한 영향력을 미치는 인물이다. <니체 입문>은 니체 아카이브 시리즈의 첫 번째 도서답게 니체의 삶과 경험에 대해 자세히 기록하면서 시작한다.

니체는 목사를 직업으로 둔 할아버지와 아버지로 인해 기독교적인 배경부터 그리스 정신과 음악, 철학, 문학 등 두루 영향을 받았다. 니체는 "나는 행복과 쾌활함에 어울리게 태어나지 않은 것 같다."라며 근본적으로 우울한 성격을 띠고 있었으며, 산책하는 동안에 떠오르는 생각들을 아포리즘으로 기록했다.

니체 하면, 니체가 인간에게 선사한 최대의 선물이라고 칭한 작품 <짜라투스트라는 이렇게 말했다>이 떠오른다. 위버멘쉬(?bermensch), 영원회귀 등 그의 학설로 연결 지어 해석했을 뿐, 그의 삶을 들여다보지는 않았었다. '철학이란, 정신적 구속으로부터의 해방, 자유로운 정신이 되는 법을 배우는 것이다'라는 그의 철학은 삶의 경험이 주는 의미에 대해 이야기한다. 병적 고독의 상태에서 보냈던 수없이 많은 세월 동안 고독이라는 병이 정신의 성숙한 자유를 가져다줄 수 있음을 말하는 대목에서 그가 고통을 어떻게 승화해 나갔는지 알 수 있었다.

이어서 니체의 철학적 글쓰기 형식과 니체가 독자에게 기대하는 것들, 니체의 철학적 과제 등 그의 철학적 사고를 형성하는 것들을 그의 저서를 기반으로 풀어나간다. 자신이 현명해질 수 있었던 이유는 일찍부터 지니고 있었던 중립성과 그 어떤 편견으로부터도 자유로운 성격을 지녔기 때문이라는 니체. <니체 입문>은 니체의 방식으로 니체가 무엇을 말하고 있는지, 모든 인식과 지혜는 고독에서 시작된다는 니체의 철학적 태도 보여준다.

니체는 자신의 책을 시간에 쫓기지 말고, 느긋하게 읽어야 섬세하고 신중한 그의 책을 견뎌내고, 음미할 수 있다고 강조한다. 독서에서의 느림을 사유의 속도와 엄청난 유연성을 결합하라고 요구하는 것이다. <니체 입문>은 니체라는 사람을 이해함으로써 니체의 저서들을 탐독하고 싶게 만든다. <짜라투스트라는 이렇게 말했다>부터 다시 느긋하게 읽어보며 그의 행간을 음미해 봐야겠다.