50의 품격은 말투로 완성된다 - 말 따로 마음 따로인 당신을 위한 말투 공부
김범준 지음 / 유영 / 2020년 9월

사람과 사람 사이의 관계는 서로가 전달하는 말투에서 시작된다고 해도 과언이 아니다. 우리가 너무나도 잘 아는가는 말이 고와야 오는 말이 곱다가 괜히 있는 게 아니다. 그렇다면 고운 말이라는 것은 어떤 말투인 것인가?

<50의 품격은 말투로 완성된다>는 50세의 나이가 되었을 때 나이에 맞는 품격이 느껴지는 말투를 사용하고 있는지 점검하며 부족한 부분은 메꿔나갈 수 있게 도와주는 책이다. 어른답지 못한 말투, 나잇값을 못한다고 느껴질만한 말투를 공자가 하늘의 명을 알았다는 지천명인 50에도 쓰고 있다면 이것은 50의 품격에 어울리지 않는 소통 방식을 가지고 있다고 할 수 있다.

나이가 들어갈수록 기억해야 할 것이 있다. 나이를 먹고 지위가 높아질수록 입담보다는 말투가 더 중요해진다는 점이다. 나이와 지위는 곧 말투의 영향력이기도 하며 영향력이 커지면 커질수록 상대방의 입장에 대한 배려도 동시에 커져야 하는 것이다. 고운 말이라는 것은 내 기준으로 판단하는 것이 아니라 상대방 기준으로 판단하는 것이다.

책 제목은 50이라는 특정 나이를 지칭하고 있지만 어느 나이대라도 될 수 있으면 빨리 이 책을 접했으면 좋겠다. 빨리 읽으면 읽을수록 자신의 말투를 상황에 맞는 소통과 방법을 습득하여 자신의 품격을 더욱 빨리 높일 수 있기 때문이다. 말의 진심과 품격이 없는 타고난 달변가보다는 상대방을 진심으로 배려하고 겸손과 품격이 느껴지는 사람이 되도록 해야겠다.