삼국시대, 진실과 반전의 역사 - 유물과 유적으로 매 순간 다시 쓰는 다이나믹 한국 고대사 서가명강 시리즈 12
권오영 지음 / 21세기북스 / 2020년 8월

우리가 과거의 알고 있는 역사는 승자의 관점에서 기록되어 있다. 과거로 가면 갈수록 역사적 기록들이 부족할 수밖에 없는 상황이라 남아있는 기록에 절대적으로 의지를 할 수밖에 없다. 하지만 이러한 절대적인 기존의 역사적 기록을 뒷받침하거나 기록의 편향된 관점과 더 나아가서 잘못된 기록이라고 과감하게 뒤집을 수 있는 분야가 있다. 바로 유물과 유적이다.

유물과 유적을 다루는 역사학과 고고학을 강의하는 서울대학교 권오영 국사학과 교수는 <삼국시대, 진실과 반전의 역사>를 내놓았다. 이 책은 서울대를 가지 않아도 들을 수 있는 명강의로 유명한 서가 명강 시리즈로 12번째로 출간되었다. 삼국시대 진실과 반전의 역사의 시대에는 중점적으로 삼국시대의 역사와 유물들에 대한 부분을 다룬다. 삼국시대는 우리나라 역사로 고대사에 속하며 저자는 고대사는 불확실성으로 인하여 사람들의 상상력을 자극할 수 있기에 신화와 전설이 역사적 사실과 뒤섞이면서 판타지 소설이나 드라마 사극의 소재로 많이 사용되어 실제 역사가 모호해지는 경향이 있다고 한다. 사료가 풍부하여 객관적인 사건에 대해서 왈가왈부할 것 없이 의구심이 없는 근현대사에서는 있을 수 없는 상황인 것이다. 사료가 부족한 고대사에서 유적과 유물이 차지하는 중요성이 얼마나 큰지 알 수 있는 대목이다.

김부식, 일연, 정약용, 등 과거 무수한 학자들이 찾으려 노력했지만 찾지 못하고 천 년 동안 위치 찾기에 실패했던 백제의 왕도 위례성의 위치를 찾았다. 잊힌 백제 수도 유적인 위례성의 위치를 찾는 것을 마무리한 것은 고고학자의 풍납토성 발굴조사였다. 1980년 서울 몽촌 토성과 하남 이성산성을 발굴 조사하는 과정에서 전체 둘레 3.5킬로미터, 기저부 폭이 40미터 이상, 높이 12미터 이상인 초거대 토목구조물은 왕의 성이 아닌고서야 큰 규모의 성을 쌓을 이유가 없기에 천년의 논쟁을 종결시켰다.

역사에 관심을 가질 수 있는 장점은 있지만 그 관심이 단지 판타지적인 외적인 부분에만 치우친다면 문제가 심각하다. 고대사에서 수많은 주장 속에서 우리의 역사의 사실을 알려고 하는 중심은 흔들리면 안 되는 것이다. 이 책은 고대사의 기본 원칙인 객관적 자료에 기초한 합리적 추론에 대한 기본기를 엿볼 수 있는 책이다. 한국 고대사에 대한 흥미를 느껴 볼 수 있을 것이다.