유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월

신의 손이라 '갓귀열'로 불리는 한식조리기능장 유귀열의 반찬 하나로 뚝딱 상 차리는 비법을 <유귀열의 초초 요리법>에 담아냈다.

코로나19가 바꾼 우리의 일상은 회사에 출근하지 않고 재택근무에 돌입하고, 사회적 거리두기에 약속은 미루고 집콕이 일상이 되어버렸다. 초창기에야 배달음식 시켜 먹고 얼마 만의 휴식이냐 싶어 게으름피웠지만, 코로나가 장기화되고 일상이 되면서 배달음식도 물리고 집 밥만 한 게 없다. 그러나 하루 세끼를 집 밥으로 먹는다는 것은 만만치 않은 일이다. 오죽하면 코로나 때문에 황혼 이혼을 생각한다는 웃픈 소리도 심심치 않게 들려오는 게 현실이니 말이다.

특별한 요리가 아니어도 제대로 된 맛있는 반찬 한두 개면 한 끼 뚝딱 먹을 수 있다. <유귀열의 초초 요리법>은 반찬이면서 요리 같은 초간단 초스피드 레시피 110개를 수록하고 있다. 일곱 가지 챕터로 진미채땅콩무침,마른멸치무침같은 매일 반찬부터, 건강한 나물, 맛보장 전/튀김, 손쉬운 볶음/구이, 든든한 국/찌개, 완벽한 메인 요리 그리고 고수의 일품요리까지 맛깔나는 레시피를 소개한다.

마른 멸치무침은 우리가 국물을 내는 국물용 큰 멸치를 사용해 머리와 내장을 분리하고 무쳐내서 독특했다. 그리고 우엉도 어슷 썰어서 쌀가루를 묻혀 살짝 튀겨낸 뒤에 고추장 소스로 버무리고 영양부추를 곁들인다. 그동안 간장조림으로 익숙한 우엉조림이 한정식집에서 봄 짓 한 그럴싸한 요리로 변신한다. 영양은 많지만 요리하기가 다소 까다로운 가지로도 쇠고기 가지 튀김, 가지나물, 가지 된장구이, 가지 강정 등 다양한 레시피를 소개하고 있다. 튀김이 건강에 좋지 않다고들 알고 있지만, 사실 영양학적으로는 영양소 파괴가 가장 적은 요리법이기도 하다. 그래서인지 <유귀열의 초초 레시피>에는 재료를 양념하기 전에 살짝 튀기는 과정을 종종 보게 된다.

레시피를 소개하기에 앞서 재료 가늠하는 방법을 소개하고 있어서 요리 저울이 없어도, 기본적인 요리 지식이 없어도 따라 하기에 무방하고, 재료의 분량, 양념장 비율이 상세하게 기재되어 있고 만드는 순서도 사진마다 필요한 핵심 설명이 수록되어 있어 따라 하기 쉽다. 주말에 만들어 봐야지 하면서 체킹 해 놓은 레시피만도 벌써 수두룩하다. 한식 요리는 집에서 먹으면 폼이 잘 안 나는데 책에 수록된 삽화들을 보면서 플레이팅을 참조해도 좋을 것 같다. 우리에게 익숙한 재료들을 조금 색다르게 요리하는 그녀의 손맛과 센스가 부럽다.