비즈니스 아이디어의 탄생 - 혁신적 아이디어 설계와 테스트, 팀 디자인, 마인드셋까지 44가지 아이디어 실험법
데이비드 블랜드.알렉산더 오스터왈더 지음, 유정식 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 8월

신박한 아이디어가 떠오르거나 그럴싸한 비즈니스 계획에 마음이 빼앗겨 새로운 비즈니스를 시작하고 싶다. 이때 우리가 신경 써야 할 것은 무엇일까? 수치가 딱딱 맞는 스프레드시트나 멋진 사업 계획서보다 중요한 것은 비즈니스 아이디어의 검증이다. <비즈니스 아이디어의 탄생>은 돈을 벌어들이는 비즈니스인지 검증하는 노하우에 대해 담아냈다.

그렇다면 백전불패 비즈니스 아이디어 검증법은 무엇일까? 바로 비즈니스 아이디어의 테스트를 다각도로 하는 것이다. 비즈니스 아이디어를 검증하기 위해서는 적용 가능한 아이디어 테스트 방법을 찾고, 실험을 직접 설계하면서 리스크를 줄여 나간다. 테스트 능력을 향상시키기 위해 인터뷰, 설문 조사 등 다양한 실험 법을 발견하고, 지금껏 진행해왔던 것보다 강도 높은 검증을 통해 비즈니스 아이디어를 강력하게 만들어야 한다. 마지막으로 새로운 아이디어의 리스크와 불확실성을 줄이기 위해 조직 전체에 걸쳐 비즈니스 아이디어 테스트 활동을 체계화해야 한다.

제휴 업무를 하다 보면 수많은 제안서를 접하게 된다. 사실 있어 보이는 ppt에 눈이 가고, 성장성이 수치로 또렷이 드러나는 제안서를 보면 아이디어를 사업화하면 성공할 것같이 느껴지지만, 그 화려함에 속아 아이디어를 제대로 검증하지 않으면 낭패를 볼 확률이 높다. 업체에서 제시하는 수치는 어디까지나 수치일 뿐 그 데이터가 우리의 신사업을 보장하지 않는다. 아이디어를 사업화했을 때 회사에서 소화해낼 수 있도록 테스트하고 방향을 설정해 검증하는 반복적 프로세스를 통해 불확실성과 리스크를 줄여 아이디어를 검증하는 것이 중요하다.

<비즈니스 아이디어의 탄생>은 실용서답게 팀이 효율성 있게 돌아가기 위한 정렬방법부터 테스트 단계의 가설, 테스트 진행을 통해 분석하고 검증을 거쳐 아이디어의 방향을 조정하는 방법에 대해 상세하게 도식화하여 보여준다. 아이디어를 구체화해가면서 실험 진행 프로세스를 시각화하여 제시할 것을 강조한다. 간단한 실험 진행표를 만들고 해야 할 일, 준비 중, 진행 중, 학습 중 등의 프로세스를 만들면 팀원들이 업무 방향을 이해하는 동시에 실험 진행과정이 한눈에 들어와 실험을 순조롭게 진행할 수 있기 때문이다. 나아가 아이디어 검증 실험의 기업 성향에 따라 테스트 검증 방법이 상세히 기록되어 있어서 자신의 아이디어에 맞춰 해당되는 검증법을 참고할만하다. 구체적이면서도 효율적으로 검증하는 팁이 기재되어 있어서 종종 꺼내볼 것 같다.