디 인베스팅 The Investing - 개인투자자들에게 10루타 잭팟을 선사한 ‘반전율’의 모든 것!
박완필 지음 / 트러스트북스 / 2020년 8월
주식투자를 하다 보면 주식고수들은 어떤 특별한 자기만의 비법이 있지 않을까 하는 생각을 하게 되며 투자 고수들의 세미나와 강연회를 직접 찾아가기까지 한다. <디 인베스팅>은 기관에서 오랫동안 대규모의 자금을 주식, 채권, 파생상품, 등 다양한 금융상품에 투자하며 큰 수익을 기록한 고수의 투자 방법론에 대한 도서다. 특히 저자의 주식투자 기법인 반전율을 디인베스팅에서 공개했다.
저자가 현재 관리하는 고객의 계좌에 담겨있는 하나의 종목이 아닌 계좌의 총수익률이 최고 1000%이며 고객들 평균 수백 프로의 수익률을 올린 매매일지를 보여준다. 1000%는 10배의 수익률로 흔히 10루타라고 한다. 10루타라는 고수익이 가능하게 했던 반전율은 무엇인가?
엘리어트 파동으로 유명한 차트 기법은 횡적 이론이라면 반전율은 종적 이론이다. 반전율은 하락하는 주가가 어느 지점에서 상승으로 반전하는 위치와 상승하던 주가가 어느 지점에서 저항에 부딪쳐서 꺾이는지를 알 수 있는 차트 기법이다. 어떤 주식의 고점에서 중요한 등락의 비율인 33%,50%,66%에 해당하는 주식의 가격을 파악하여 매매 타이밍을 잡아서 투자하는 방식인 것이다.
디 인베스팅에서는 반전율을 활용 가능한 팁과 실전투자에 적용이 가능하도록 정리가 되어있어서 쉽게 적응할 수 있게 되어있다. 주식투자에서 기술적 분석은 투자자의 입장과 생각에 따라서 분석값이 다르게 나올 수 있다. 그래서 처음부터 바로 실전에 사용하지 말고 검증 기간을 가질 것을 추천한다. 반전율이라는 투자비법으로 높은 수익률을 올린 저자의 방식을 자신의 투자에 검증하여 좋은 투자의 결실을 맺기를 바란다.