나는 배당 투자로 한 달에 두 번 월급 받는다 - 하루 30분 투자로 세상에서 가장 확실한 수익을 얻는 법
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월

정부의 부동산 규제로 한국인의 가장 사랑을 받는 투자처인 부동산이 막혀 버렸다. 부동산 규제로 막혀 버린 투자 자금과 코로나와 경제 불황으로 인한 역대 최저금리인 상황으로 인하여 대기하고 있는 유동성 역대 최대라고 한다. 이 유동성을 흡수할 수 있는 곳은 어디일까?

현재 그 유동성의 일부는 주식시장으로 오고 있는 것 같다. 그 대표적인 사건은 바로 동학 개미 운동이다. 외국인과 기관의 국내 주식 매도 물량을 개인투자자들이 받아 내면서 주식시장의 하락을 막고 오히려 반등까지 이끌어 내고 있기 때문이다. 과거 같으면 상상하기 힘든 장면이다. 하지만 주식시장은 부동산시장과 달리 변동성이 큰 시장이라는 것을 잊으면 안 된다. 그러나 겁먹을 필요는 없다. 변동성과 위험성을 최소화할 수 있는 주식시장의 투자법이 있다. 바로 배당투자다. 나는 배당투자로 한 달에 두 번 월급 받는다는 배당을 지속적으로 주며 배당금이 향후 상승할 수 있는 기업을 고르는 방법에 대해 연구한 책이다.

테마나 어떤 뉴스에 의한 실체가 없는 막연한 기대감의 투자가 아닌 기업의 영업이익과 누적된 이익잉여금을 기반으로 투자자들에게 지속적인 배당을 지급하는 기업에 투자하며 배당의 수익과 동시에 주식 상승 수익 차익까지 목표로 투자하는 것을 배당투자하고 한다. 배당투자는 주식투자에서는 중위험 중수익으로 평가받는다. 하지만 현재와 같은 기준금리가 지속적으로 하락하는 초저금리 시대인 경우 배당수익률이 정기예금 금리 보다 높은 수익률을 올릴 수 있는 상황에서는 다른 평가가 필요하다. 또한 경제가 둔화되는 디플레이션 상황에서도 기업의 현금 보유 경향과 주가 부양 의지로 배당금은 쉽게 줄어들지 않는 경향을 보이며 경제시장이 성숙할수록 기업의 배당성향 또한 늘어나는 주주친화적 기업으로 진행되고 있기 때문에 배당주에 대한 투자 관심은 더욱 커지고 있다.

나는 배당투자로 한 달에 두 번 월급을 받는다에서는 배당 진단키트를 활용하여 배당주 중에서 옥석을 가려서 투자하는 방법을 알려준다. 배당을 준다고 다 같은 우량 배당주가 아닌 것이다. 배당을 지속적으로 해왔는지 배당은 지속적으로 성장하고 있는지 배당정책의 지속성을 판단하는 법, 배당수익률을 비교하면서 배당투자 타이밍을 잡는 방법, 이익잉여금과 당기순이익으로 수익성을 판단하는 법, 앞에 3가지 방법은 배당 키트의 순위가 정해지는 것이다.

네이버에 나와있는 정보들을 통해 배당 키트를 진단할 수 있게 설명되어 있어 어렵지 않게 활용할 수 있게 돼있다.

주식 기업의 매출과 영업이익이 상승하여 배당 성장이 지속되는 기업이라면 어떠한 상황에서도 흔들리지 않고 투자할 수 있으며 가장 믿음직스러운 투자 기준을 만들 수 있을 거라고 봅니다.