인생 문장
권경자 지음 / 원앤원북스 / 2020년 7월

인생을 살아가다 보면 생각하지도 못했던 위기나 어려움을 접하게 됩니다. 어쩌면 인간으로 태어난 이상 자신이 감당해할 어려움은 다 있다는 것입니다. 어려운 인생 문제를 접하게 되었을 때 주변에 속 시원하게 털어놓을 수 있는 상담을 받을 멘토가 있다면 그 사람은 행운아입니다. 보통의 사람의 경우는 가까운 지인이라도 본인들 삶도 바쁘고 버거워서 내 짐조차 같이 들어 달라고 하기 민망할 정도입니다. 하지만 우리가 잊고 있는 게 있습니다. 평생의 멘토는 바로 고전에 있다는 걸 말입니다.

<인생 문장>은 논어, 대학, 중용, 명심보감,, 시경, 사기, 노자, 맹자, 서경, 등 동양 고전에 나오는 알토란같은 문장들을 현재의 우리의 일상과 이슈가 되는 에피소드들의 문제들을 동양 고전 속에서 바라보는 책이다. 공자 맹자 논어와 같은 동양 고전들은 어려운 한자와 되어있고 해석이 되어 있다 해도 난해하고 어렵게 느껴질 수밖에 없다. 하지만 <인생 문장>은 우리가 현재 살고 있는 일상의 에피소드와 유명하게 알려진 사건들 안에서 고전을 접목시켰기에 자연스럽게 이해가 되고 그 안에서 나의 문제를 투영하여 동시에 문제점을 고민하게 해결하는 방향에 설정할 수 있다.

인생 문장 2부인 더 나은 관계 편에서 영화 조커 이야기입니다. 영화 조커는 아서(조커의 본명)가 인간들의 경멸과 학대, 조롱, 무시를 당하며 점차 조커로 변해가는 모습을 보여주고 있다. 어린 시절 엄마한테 학대를 당해도 웃어야 했으며 그 후유증으로 감정조절장애를 가지게 됩니다. 늘 웃고, 약하고 무능한 대우를 받았던 아서는 무시하는 세상을 향해 조커가 되어 공격하기 시작합니다. 그리고 조커를 따르는 사람들이 생겨납니다.

인으로 마음을 보존하고 예로써 마음을 보존한다. 인한 사람은 남을 사랑하고 예를 행하는 사람은 남을 공경한다. 남을 사랑하는 자는 남이 항상 사랑해 주고 남을 공경하는 자는 남이 항상 공경해 준다. 맹자의 이루하편에 나오는 문장입니다. 존중하고 사람으로 대해주는 사람이 있었다면 조커는 나오지 않았을 것입니다.

정말 이 책의 최고의 장점은 고전을 다루었음에도 불구하고 중간에 막힘없이 읽을 수 있게 구성이 되었다는 점이다. 평소에 고전의 중요성에 대해서는 익히 잘 알고 있으나 용기나 지 않았던 독자들이라면 정말 이번 기회에 고전을 접해볼 절호의 찬스인 것 같다.