양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

요리는 감이다? 물론 이 말도 일리가 있다. 손맛과 다년간 노하우에서 계량 없이도 척척 맛이 나오는 '감' 말이다. 그러나 요리를 일도 모르는 사람일지라도 양념 공식만 안다면 맛있는 요리를 만들수 있다. 신미혜 교수가 수학 공식처럼 맛이 딱 떨어지는 방법을 <엄마도 모르는 맛의 비밀 양념 공식 요리법>에 담아냈다.

한식에는 요리의 양과 상관없이 같은 맛을 낼 수 있는 원칙이 있다. 이를 '맛의 황금 비율'이라고 한다. 한식 요리의 달인 신미혜 교수의 30년간 연구결과인 맛의 노후우를 <양념 공식 요리법>에 소개했다. 맛 간장, 초고추장 등의 비율이 담긴 양념장부터 조리장, 소스, 김칫소 까지 한식에서 자주 사용되는 35가지 양념장의 비법이 담겨 있다.

요리책에 나온 분량을 그대로 따라 해도 그 맛이 구현되지 않는 경우도 종종 있다. 혹은 대량 요리에서는 맛있었던 레시피가 1인분으로 조리하면 그 맛이 안나기도 한다. 그래서 신미혜 교수는 요리의 양과 관계없이 같은 맛을 낼 수 있는 표준화된 '맛의 황금비율'을 만들어 보고자 다짐해서 '양념공식 요리법'을 만들었다. 뿐만아니라 요리는 양념의 비율도 중요하지만, 재료와 양념과의 상호 관계, 양념의 많고 적음, 불의 세기, 올바른 조리 기구의 선택 등 여러 요인이 영향을 끼친다.

저자는 습관처럼 계량을 하고, 재료의 손질과 보관 요령, 음식과 양념의 궁합, 요리 솜씨를 좌우하는 기본 조리법, 천연양념으로 내는 개운한 맛, 요리의 기본인 국물 맛내기 등등 요리의 기본을 강조한다. 양념 공식 양념장만 있으면 밑반찬부터 볶음 요리, 조림, 찜, 국물 요리 등 초 스피드로 요리를 완성할 수 있다. 한식의 대가 답게 1~2인 요리부터 온 가족이 즐기는 명절 요리, 김치를 담그는 방법, 영양을 책임지는 전통 요리부터 월남쌈, 메밀소바, 칠리새우 등 메인 요리까지 다양하게 수록하고 있다. 그리고 재료, 요리 방법, 양념장이 상세하게 기재되어 있어서 음식 솜씨가 없는 사람도 얼마든지 손맛있는 사람으로 보일 수 있는 비법 가득한 책이다.