나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다 - 스마트스토어 사업자에게 필요한 핵심 마케팅 실전 노하우
장종희 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 6월

쇼핑몰 창업을 꿈꾼다면, 홈페이지를 구축하기에 앞서 시도해 볼 수 있는 플랫폼이 네이버 스토어다. <나는 네이버 스토어 마케팅으로 돈 번다>는 창업을 앞두고 막막한 이에게 인터넷 쇼핑몰 현황 파악하는 방법, 사업 계획서 작성 가이드라인을 제공하고, 사업자등록하는 방법까지 상세하게 수록되어 온라인 쇼핑몰을 시작하는 이들을 위한 모든 것을 담은 책이다.

스마트 스토어에서 판매할 아이템 선정과 상품 콘셉트 잡는 방법부터 온라인 마케팅 목표 설정, 운영 노하우를 고루 다룬다. 제품 관리 및 운영 그리고 소셜 미디어 마케팅으로 상품 홍보 잘 하는 방법들을 수록하고 있다. 온라인 마케팅은 기본적인 내용으로 마케팅의 기본인 키워드 검색을 통해 트렌드를 잡고, 스토리를 만들어 네이버 블로그를 최적화한다. 그리고 페이스북과 인스타그램을 통해 소통하고, 최근 트렌드에 맞게 동영상을 제작해 인스타그램과 유튜브를 통해 고객과 소통하는 식이다.

그러나 이미 레드오션인 온라인 쇼핑몰에서 살아남기 위해서는 시선을 끄는 스토리텔링이 필요하다. 신규 유저를 잡는 것도 중요하지만, 매출을 확대하기 위해서는 기존 고객의 재방문을 유도하는 판매 전략이 더욱 중요하다.

구매 욕구를 자극하는 숫자로 가격을 책정하고, 안 사고는 못 배기도록 상세페이지의 레이아웃을 짜는 것도 제품 이상으로 중요하다. 밴드 왜건 효과, 리프팅 효과,앵커링 효과 등 매출을 끌어올리는 심리 효과를 보여주는데 고객의 심리를 파악할 때 비로소 매출이 신장할 수 있음을 보여주는 것이다.

<나는 네이버 스토어 마케팅으로 돈 번다>는 스마트 스토어 사업자의 매출을 높여주는 마케팅의 모든 것을 담고 있다. 스마트 스토어 상품 스토리 제작, 상품의 라이프 사이클을 관리하고, 고객 관리와 검색 상위 노출을 최적화하여 판매촉진으로 이어지도록 구조를 짤 수 있게 도우며, 스마트 스토어에서 제공하는 통계를 활용하는 노하우도 담겨있다. 스마트 스토어 사업을 준비하는 이들의 입문서로 적당해 보인다.