직장인을 위한 실무 엑셀 & 파워포인트 - 엑셀로 분석하고 파워포인트로 발표한다!, 최신개정판 ㅣ 직장인을 위한 실무 시리즈
배준오 지음 / 길벗 / 2020년 6월
기업에서 영업 실적과 매출 성과 보고서, 정산 등 기간별 성과 및 판매 추이를 파악하기 위해서는 데이터를 잘 다루어야 한다. 그 기본이 바로 엑셀이고, 이를 보고하기 위한 수단이 파워포인트이다. 즉, 엑셀로 분석하고 파워포인트로 발표하기 때문에 직장인에게 엑셀과 파워포인트는 어쩔 수 없는 단짝인 것이다.
<직장인을 위한 실무 엑셀&파워포인트>는 2019년 최신 버전으로 엑셀과 파워포인트를 하나의 프로그램처럼 활용하는 방법을 수록하고 있어서 좋았다. 빅데이터 분석 및 관리부터 설득력 있는 비주얼 보고서 작성법 등 전문가의 노하우를 전수받아 업무 시간을 단축할 수 있는 꿀팁이 곳곳에 녹아 있었다.
특히 엑셀의 꽃인 피벗테이블(Pivot Table)을 활용하는 방법이 자세히 수록되어 있다. 피벗테이블은 방대한 데이터를 빠르게 요약할 수 있어서 작업 시간을 줄일 수 있는 유용한 기능이다. 엑셀을 어려워하는 이들은 막연하게 어렵다고 생각할 수 있지만, 필터 기능으로 할 수 없는 작업들을 마우스 클릭 몇 번으로 데이터를 쉽게 정리해 준다.
한 단계 더 나아가 GETPIVOTDATA 함수를 사용하면 피벗 테이블에서 집계한 데이터를 쉽게 가져올 수 있어서 회사에서 사용하는 포맷에 맞출 때 유용하다. 실무에서 많이 사용하는 VLOOKUP 함수, SUMIF 함수 등 직장 생활을 시작한 지 얼마 안 된 이들이라면 신세계를 맞볼 수 있을 것 같다. 혹은 엑셀과 파워포인트가 조금 미숙한 이들은 <직장인을 위한 실무 엑셀&파워포인트>로 공부하면 실무에서 자주 사용하는 내용들을 알차게 구성되었기 때문에 그 누구도 미숙하다고 생각하지 못할 것이다. 보고서를 효율적으로 만들기 위해 파워포인트 고급 기술을 습득하고자 했었는데 종류에 따른 차트 작성법이 상세히 수록되어 있어 이제 파워포인트도 마스터할 수 있을 것 같다.