빅 워크 - 매일 쳐내는 일에서 벗어나 진짜 내 일을 완성하는 법
찰리 길키 지음, 김지혜 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 5월
하루하루 무언가 많은 일을 하면서도 정작 나에게 중요한 일은 놓치는 경우가 있다. 일상의 방해물들을 정리하고
나를 위한 시간으로 채우고 싶다는 열망은 누구에게나 있을 것이다. 생산성 전문가 찰리 위키는 매일 쳐내는 일에서 벗어나 진짜 내 일을 완성하는 법을 '빅 워크'라고 일컬으며 도서 <빅 워크> 누구나 이 방법을 숙지하면 막연했던 꿈을 현실로 만들 수 있다고 말한다.
누구나 이뤄야 하는 인생 핵심 과제가 10개 정도 된다고 한다. 하지만 이를 누구나 완수하지는 않는다. 개인적인 프로젝트를 완수하기 위해서는 체계적으로 자신의 삶을 컨트롤해야 목표 지점에 다다를 수 있기 때문이다. 내가 이루고 싶은 꿈을 작성하다 보면 진짜 내가 이루고 싶은 꿈이 무엇인지 점검하며 빅 워크로 가는 1단계에 접어들었다.
빅 워크를 시작하기에 앞서 고려해야 할 사항은 빅 워크는 생계를 유지하는 수단으로 접근하기 보다 자신의 삶에 의미를 부여할 수 있을지 방법을 찾는 과정이다. 이를테면, 빅 워크는 새로운 사업 구상이 될 수도 있고, 봉사 활동이나 취미 활동, 이사, 옷장 정리 등 자신의 대소사가 다 해당되는 것이다. 다만 인생의 크고 작은 일들을 성공으로 변환하기 위해서는 빅 워크 공식을 적용해야 한다.
저자의 빅워크 실행 방법은 다음과 같다.
하나. 자신이 이루고 싶은 가장 중요한 아이디어를 고른다.
둘. 아이디어를 단순한 단어로 표현해 구체적인 목표를 설정한다.
셋. 목표를 작은 프로젝트로 나누고 배열하여 매일 짧은 시간이라도 실행한다.
막연하기만 했던 꿈이 윤곽을 드러내기 위해서는 나의 머릿속에 있던 아이디어를 프로젝트로 전환하는 작업이 필요하다. 빅 워크를 실행하기 위해서는 의도, 인식, 한계, 용기, 훈련 다섯 가지 핵심 열쇠를 연습하여 자신이 능숙하게 다룰 수 있도록 계발해야 한다.
또한 저자는 만약 역대급 성장을 하고 싶다면, 나의 빅워크를 완수하는 데 도움을 줄 수 있는 성공지원단을 꾸려 도움을 받기를 추천한다. 성공지원단은 존경할 수 있는 안내자, 프로젝트에 도움을 줄 수 있는 동료, 빅워크에 집중할 수 있도록 도와주는 조력자, 나의 빅워크로 혜택을 받을 수혜자로 그룹별로 3~5명으로 선정하는 것이다. 나의 목표를 선포하고 20명 남짓 되는 사람들이 나를 신경 쓰고 도와준다면 책임감이 생기게 되어 빅 워크를 완수해야만 하는 동기부여가 된다. 마지막 장에는 이름을 들으면 익숙한 성공한 인사들의 방법들이 나와있는데 자신에게 적합한 방법을 적용해 나만의 방식을 찾아가는 것이야말로 빅 워크가 아닐까. 나의 목표도 하나하나 목표 달성을 하도록 당장 책상 정리부터 시작해야겠다.