회사에서 바로 통하는 파워포인트 FOR STARTERS - 왕초보가 시작하는 파워포인트 입문서
이화진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 5월
대학 시절 발제 수업을 많이 접하면서 익숙한 파워포인트이지만, 회사에서 제안서, 회사 소개서, 프레젠테이션을 준비할 때는 회사의 이미지를 제작하는 부분이라 조금 부담스러운 감이 있다. 기본기는 물론이고 고급 기술까지 쉽게 터득할 수 있는 파워포인트 입문서를 소개한다.
왕초보가 시작하는 <회사에서 바로 통하는 파워포인트 FOR STARTERS>는 개념은 쉽게, 기능은 빠르게, 실무 활용은 바로 가능해서 회사에서 바로 통하는 스킬을 가르쳐 주고 있다. 파워포인트 2007,2010,2013,2016,2019 버전의 핵심 기능에 대한 설명으로 구성되어 있어서 파워포인트 모든 버전의 학습서라고 할 수 있다. 또한 핵심 기능은 파워포인트를 사용하는 데 있어서 가장 먼저 학습해야 할 우선순위 기능부터 실질적으로 제안서와 회사소개서는 물론 프레젠테이션을 만들고 예행연습 기능까지 수록하고 있다. ppt 화면과 도구틀의 사용 방법 등 간단하면서도 핵심 설명을 잘 담고 있어서 혼자서 따라 하다 보면 파워포인트 초보자라는 사실을 그 누구도 알아채지 못할 것 같다는 생각이 든다.
파워포인트로는 제안서나 기획서를 제작하는 데 한계를 느껴 디자인팀의 도움을 받고는 했었다. 슬라이드도 내용에 맞게 꾸며야 퀄리티가 좋아 보이기 때문이다. 그러나 파워포인트 만으로도 얼마든지 디자인 요소를 가미할 수 있는 팁을 이번 기회를 통해서 배웠다. 이를테면 여러 도형을 병합하여 새로운 도형을 만들기도 하고, 스포이트로 색을 추출해 도형에 적용하기, 평면 도형을 입체 도형으로 만들기 등의 기능을 잘 활용하면 굳이 포토샵을 활용하지 않아도 파워포인트로 충분히 양질의 콘텐츠를 제작하기 때문이다.
또한 눈으로 배운 것으로 끝나는 것이 아니라 실제 예지를 통해 학습할 수 있다. 한빛 미디어 홈페이지에서 왕초보가 시작하는<회사에서 바로 통하는 파워포인트 FOR STARTERS>에 활용된 실습, 완성 예제 파일을 무료로 다운로드할 수 있게 제공한다. 파워포인트로 활용하지 않았었던 부족한 부분을 연습해 보고 내 것으로 만들어 보려고 한다. 업무능력 만렙을 위한 필수 파워포인트를 마스터하기 충분한 입문서인 것 같다.