말 한마디로 억만장자가 된 사람들
김옥림 지음 / 미래북 / 2020년 5월

자신의 인생을 성공의 길로 이끈 사람들은 공통적인 특징이 있다. 인간에게 있어서 말이 얼마나 중요한지 그리고 말을 하는 본인이나 상대방에게 얼마나 많은 영향력을 끼친다는 것을 알았다는 점이다. 그들을 변화시켜 성공의 길로 안내했던 말들이 오고 갔었던 일화들을 모아 놓은 책이 나왔다. <말 한마디로 억만장자가 된 사람들>이다.

말 한마디로 억만장자가 된 사람들에는 우리의 인류를 변화시킨 발명왕 에디슨, 뱅크 오브 아메리카 설립자 아마데오 피터 지아니니, 미국 대통령 프랭클린 루스벨트, 영국 최고의 작가 찰스 디킨즈,쉘 석유회사 창업주 마커스 새뮤얼, 올림픽 금메달리스트 게일 디버스, 음악의 어머니 헨델, 스타벅스를 키워낸 하워드 슐츠 등 정치, 경제, 예술, 스포츠 등 각 분야에서 성공했던 37명의 사람들의 대화 에피소드를 묶어 놓은 책이다.

37개의 에피소드에서 느낄 수 있는 성공한 사람들이 가장 중요하게 생각했던 것은 상대방의 마음을 자신의 뜻을 공감하게 하여 움직일 수 있느냐였다. 나의 뜻을 전달하는 말은 상대방의 호감을 살수 있도록 때와 장소에 맞아야 하며 시기와 상황에 따라 적절하게 할 줄 알아야 하는 점이다. 상대방의 호감을 사려면 첫째 상대에게 강한 믿음과 확신을 심어 주어야 하며, 둘째 상대가 듣고 싶어 하는 말을 하는 것이며, 셋째 상대가 기분 좋게 친절하게 말을 하는 것이다. 넷째 진정성이 살아있어야 하며, 다섯째 예의 있고 품격 있게 말하는 것이다. 여섯째는 상대로 하여금 공감을 불러일으켜야 하며 마지막으로 꿈으로 가득 찬 말을 하는 것이다. 7가지 습관을 들이면 새로운 기회를 만날 수 있는 것이다.

말이라는 것은 생각을 전달하는 도구의 역할을 하는 동시에 사람의 마음을 움직이는 감정의 전달의 도구이기도 하다. 사람의 마음을 움직일 수 있다면 그게 바로 성공의 문을 여는 열쇠를 가진 것이나 다름없는 것이다. 말이 가진 위대한 힘을 믿고 성공한 인생을 살아보자.