제로금리 시대가 온다 - 누구에게는 위기, 누구에게는 기회가 온다
김지만 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

경제에 영향을 주는 가장 큰 요소 중에 하나는 금리이다. 금리는 잘 이용하면 불황을 극복하고 호황을 맞이할 수도 있는 반면에 금리의 조절을 잘못하면 오히려 호황을 불황을 바꿀 수도 있는 인간에게는 불과 같은 존재이기도 하다. 2020년 한국은 미국과 중국의 무역전쟁과 한일 무역분쟁 그리고 코로나19 확산으로 인한 경기 불황 조짐으로 인하여 한국은행은 기준금리를 0.75%로 낮추었다. 기준금리 0%의 진입은 앞으로 한국도 제로 금리 시대에 가까워지고 있음을 보여주고 있는 것이다.

<제로금리가 온다>는 우리에게 다가오고 있는 제로금리의 영역대를 준비하기 위한 책이다. 총 네 개의 파트로 구성되어 있는데 첫 번째 파트는 지금까지의 금리에 대한 역사와 금리가 경제적으로 끼치는 영향들에 대한 부분, 두 번째 파트는 제로금리의 영역을 먼저 경험한 나라들의 사례들을 비교 연구 세 번째 파트는 제로금리 시대에 우리에게 생기는 일들, 네 번째 파트는 제로금리 시대 이렇게 투자하라로 구성돼 있다.

가장 인상 깊었던 부분은 미국의 서브 프라임 금융위기와 일본의 버블의 부동산 버블의 붕괴라는 위기 상황에서 두정부는 같은 금리를 다르게 활용함으로써 정반대의 결과를 가져온 내용이다. 두 위기 모두 부동산과 연관되어 있고 또한 과도한 신용팽창의 영향으로 부동산의 자산 가격 하락을 가져온 공통점이 있다. 미국은 금융위기 시에 강력한 통화정책인 제로금리정책을 바로 도입하여 5년 후에는 주택 가격이 금융위기 하락분을 넘어 상승 전환하여 전 고점을 크게 상회하는 수준까지 도달했으며 제로금리에서 성공적으로 벗어났었다. 하지만 일본은 제때에 강력한 금리 인하 정책을 하지 않은 결과 20년 이상 주택시장이 하락되었으며 1990년부터 30년이 지난 오늘까지 제로금리 정책을 넘어 마이너스 금리정책까지 사용하고 있는 중이다.

우리가 지금껏 가본 적이 없는 제로금리의 시대에 우리는 먼가 달라져야 한다. 금융에 대한 생각, 투자에 접근하는 한 방법, 미래를 준비하는 인식 등 많은 부분이 필요할 것이다. 제로금리가 온다는 과거의 교훈과 사례를 통해 한국에 다가올 제로금리 시대를 미리 준비하고 대비할 수 있을 것이다.